La reconfiguration de l'espace social du conseil en agriculture : le cas du conseil phytosanitaire en viticulture bourguignonne
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2011.0505Mots-clés
conseiller agricole, france, sociologie rurale, structure sociale, viticultureRésumé
Une évolution tout à la fois technique et organisationnelle trouble actuellement le positionnement des différentes organisations conduisant des activités de conseil aux agriculteurs. En s'appuyant sur une enquête réalisée auprès des acteurs du conseil phytosanitaire aux viticulteurs du vignoble bourguignon de la Côte-de-Nuits, cet article rend compte du travail de justification qu'opèrent ces acteurs afin de, localement, se repositionner mutuellement dans l'espace social du conseil. Il fait apparaître que deux principaux acteurs, le Service régional de la protection des végétaux et les technico-commerciaux de l'agrofourniture, s'affrontent symboliquement pour définir et stabiliser des normes techniques et des normes professionnelles différentes.Téléchargements
Publié
2011-09-01
Comment citer
Compagnone, C., & Golé, S. (2011). La reconfiguration de l’espace social du conseil en agriculture : le cas du conseil phytosanitaire en viticulture bourguignonne. Cahiers Agricultures, 20(5), 400–405 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0505
Numéro
Rubrique
Articles