Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France

Auteurs

    Robert Fabre
    Muriel Duval
    Benoît Jeannequin

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2011.0496

Mots-clés


culture hors-sol, préférence des consommateurs, propriété organoleptique, salinité, tomate

Résumé

L'effet de deux niveaux de salinité contenus dans la solution nutritive sur la qualité organoleptique de tomates et sur les performances agronomiques a été étudié au cours d'une culture précoce. Deux hybrides, l'un de type « longue conservation » et l'autre de type « courte conservation » ont été cultivés sous serre et sur substrat avec recyclage des solutions de drainage. La production a été contrôlée quantitativement et qualitativement, et les fruits soumis au jugement d'un panel de consommateurs à deux périodes. D'une manière générale, l'indice réfractométrique et l'acidité totale sont affectés par des niveaux de salinité élevée. Ils augmentent significativement quels que soient la saison et l'hybride testés, à l'exception de l'acidité totale pour l'hybride de type courte conservation au printemps. La fermeté est peu affectée par l'augmentation des niveaux de salinité ; en revanche, il existe un effet variétal significatif. Parallèlement, les consommateurs ont détecté des différences et ont préféré les fruits produits à forte salinité quel que soit l'hybride testé. Quand la salinité augmente, le nombre de fruits produits ne varie pas mais le poids moyen et la taille des fruits diminuent significativement. Pour conclure, il est possible d'améliorer la qualité intrinsèque des tomates produites hors-sol sous serres chauffées en zone méditerranéenne en augmentant les niveaux de salinité, que l'hybride soit de type longue ou courte conservation. Ce type de conduite culturale est possible en recyclant le drainage mais il réduit le rendement d'environ 20 %.

Affiliations

Inra Station expérimentale du Mas Blanc 66200 Alenya France, Université de Perpignan Via Domitia 52, avenue Paul Alduy 66860 Perpignan cedex 9 France

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Publié

2011-07-01

Comment citer

Fabre, R., Duval, M., & Jeannequin, B. (2011). Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France. Cahiers Agricultures, 20(4), 266–273 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0496

Numéro

Rubrique

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