Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2011.0496Mots-clés
culture hors-sol, préférence des consommateurs, propriété organoleptique, salinité, tomateRésumé
L'effet de deux niveaux de salinité contenus dans la solution nutritive sur la qualité organoleptique de tomates et sur les performances agronomiques a été étudié au cours d'une culture précoce. Deux hybrides, l'un de type « longue conservation » et l'autre de type « courte conservation » ont été cultivés sous serre et sur substrat avec recyclage des solutions de drainage. La production a été contrôlée quantitativement et qualitativement, et les fruits soumis au jugement d'un panel de consommateurs à deux périodes. D'une manière générale, l'indice réfractométrique et l'acidité totale sont affectés par des niveaux de salinité élevée. Ils augmentent significativement quels que soient la saison et l'hybride testés, à l'exception de l'acidité totale pour l'hybride de type courte conservation au printemps. La fermeté est peu affectée par l'augmentation des niveaux de salinité ; en revanche, il existe un effet variétal significatif. Parallèlement, les consommateurs ont détecté des différences et ont préféré les fruits produits à forte salinité quel que soit l'hybride testé. Quand la salinité augmente, le nombre de fruits produits ne varie pas mais le poids moyen et la taille des fruits diminuent significativement. Pour conclure, il est possible d'améliorer la qualité intrinsèque des tomates produites hors-sol sous serres chauffées en zone méditerranéenne en augmentant les niveaux de salinité, que l'hybride soit de type longue ou courte conservation. Ce type de conduite culturale est possible en recyclant le drainage mais il réduit le rendement d'environ 20 %.Téléchargements
Publié
2011-07-01
Comment citer
Fabre, R., Duval, M., & Jeannequin, B. (2011). Influence de la salinité sur la qualité gustative et le rendement de tomates greffées cultivées hors-sol sous serre chauffée dans le Sud de la France. Cahiers Agricultures, 20(4), 266–273 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0496
Numéro
Rubrique
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