Effets de l'adoption des techniques culturales sans labour (TCSL) sur l'état physique des sols : conséquences sur la protection contre l'érosion hydrique en milieu tempéré
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2011.0490Mots-clés
érosion du sol, labour, propriété physique du sol, travail du sol de conservationRésumé
Dans ce texte, nous discutons, dans sa première partie, des effets de l'abandon du labour sur la structure du sol, sa porosité et sa stabilité structurale. Dans une seconde partie, nous présentons les conséquences de ces modifications sur la portance et l'érosion. En milieu tempéré, le bilan de l'effet des techniques culturales sans labour (TCSL) sur l'état physique des sols doit d'abord porter sur l'évolution de la structure. Si l'accumulation de carbone est favorable à l'accroissement de la stabilité structurale en surface, l'arrêt du labour se traduit également par une modification sensible de la porosité du sol : lorsque ce dernier n'est plus labouré, la porosité diminue en général durant les premières années qui suivent l'arrêt du labour. De plus, la porosité change de nature sous l'effet de l'activité biologique, des racines et du climat. L'effet de ces facteurs dépend du type de sol, du climat, du système de culture et de la durée de la période de suppression du labour. Si les TCSL ont d'abord été envisagées en milieu tropical pour prévenir l'érosion, leur développement en climat tempéré répond souvent à la recherche d'une diminution des coÛts de production et des charges de mécanisation. Cependant, la maîtrise de ce mode de gestion des sols et son efficacité dans la prévention de l'érosion hydrique ne vont pas de soi : il faut, pour que la protection soit effective, que la couverture du sol soit suffisante et que l'infiltrabilité ne soit pas trop faible.Téléchargements
Publié
2011-05-01
Comment citer
Roger-Estrade, J., Labreuche, J., & Richard, G. (2011). Effets de l’adoption des techniques culturales
sans labour (TCSL) sur l’état physique des sols : conséquences sur la protection
contre l’érosion hydrique en milieu tempéré. Cahiers Agricultures, 20(3), 186–193 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0490
Numéro
Rubrique
Articles