Diversités phénotypique et morphométrique des poulets locaux (Gallus gallus) de deux zones agroécologiques de Côte d'Ivoire
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2010.0436Mots-clés
amélioration génétique, productions animalesRésumé
Avec comme objectif une meilleure gestion des ressources génétiques avicoles, une caractérisation phénotypique et morphométrique de l'espèce Gallus gallus domesticus a été entreprise dans deux zones agroécologiques (forêt et savane) de Côte d'Ivoire. Un échantillon de 439 poules et 193 coqs a été photographié, décrit et mesuré individuellement. Une grande variabilité phénotypique dans la coloration et le dessin du plumage de ces poulets a été observée. Les colorations les plus fréquentes ont été le blanc (11,0 % en forêt ; 11,6 % en savane) chez les coqs et poules, le rouge du corps avec une queue noire (9,3 % en forêt ; 6,7 % en savane) chez les coqs et la couleur perdrix (8,7 % en forêt ; 6,4 % en savane) chez les poules. Les poulets noirs étaient plus présents en zone de forêt (9,8 %) qu'en zone de savane (3,3 %) à l'inverse des poulets de couleur fauve ou rouge (5,5 % en forêt ; 9,2 % en savane). L'allèle E exprimant le noir étendu est fortement présent (34,8 %) dans cette population. Les mutations frisé, huppe et cou nu de fréquences respectives 2,4 % ; 2,5 % et 1,9 % ont été observées. Un dimorphisme de poids vif (38,5 %) a été observé entre les mâles et les femelles. Le poids vif a été fortement corrélé au périmètre thoracique avec un coefficient de 0,86. Les populations de poulets des deux zones agroécologiques ne peuvent pas être différenciées. Différents gènes de coloration assurent une grande diversité de leur plumage qui joue un important rôle socioculturel.Téléchargements
Publié
2010-11-01
Comment citer
Yapi-Gnaore, C. V. ., Loukou, N. Étienne ., N’Guetta, A. S. P. ., Kayang, B., Rognon, X., Tixier-Boichard, M., Touré, G., Coulibaly, Y., & Youssao, I. (2010). Diversités phénotypique et morphométrique des poulets locaux (Gallus gallus) de deux zones agroécologiques de Côte d’Ivoire. Cahiers Agricultures, 19(6), 439–445 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0436
Numéro
Rubrique
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