L'organisation du travail en exploitations familiales d'élevage

Auteurs

    Sylvie Cournut
    Gérard Servière
    Nathalie Hostiou
    Sophie Chauvat
    Benoît Dedieu

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2010.0420

Mots-clés


économie et développement rural, mécanisation et aménagement rural, systèmes agraires

Résumé

S'intéresser au devenir des exploitations familiales d'élevage nécessite l'étude de leur organisation du travail, considérée comme une contextualisation particulière des interactions entre la composition de la famille, la combinaison et le dimensionnement des activités économiques (agricoles et non agricoles) et le fonctionnement technique de l'élevage. Cette étude s'appuie sur une analyse comparative de 19 fermes réparties dans quatre régions du monde (Pampa d'Argentine et d'Uruguay ; Amazonie brésilienne ; Ségala français ; montagnes du Nord du Vietnam), et choisies avec nos partenaires locaux de recherche et développement. Elle décrit la diversité des formes d'organisation du travail et questionne le devenir de l'activité d'élevage. Le cadre d'analyse du travail combine des variables relatives aux caractéristiques structurelles et productives des élevages et d'autres décrivant la configuration du collectif de travail, l'aménagement des bâtiments et équipements, la conduite de l'élevage et des surfaces et l'ajustement des activités non agricoles. Trois profils d'organisation du travail sont identifiés : les « simplificateurs », les « entrepreneurs » et les « autonomes ». Les variables discriminant ces profils sont le recours au salariat permanent et à l'entraide, ainsi que le degré de sophistication/simplification de la conduite. Les profils, très peu liés aux terrains et aux caractéristiques structurelles et productives des exploitations, mettent en exergue des cohérences qui replacent la technique dans le système d'activité de travail des exploitants.

Affiliations

VetAgro Sup Clermont Unité mixte de recherche (UMR) Métafort BP 35 63370 Lempdes France, Institut de l'élevage 9, allée Pierre de Fermat 63170 Aubière France, Inra Unité mixte de recherche (UMR) Métafort 63122 Saint Genès Champanelle France, Institut de l'élevage Supagro 2, place Pierre Viala 34060 Montpellier cedex 1

Téléchargements

Publié

2010-09-01

Comment citer

Cournut, S., Servière, G., Hostiou, N., Chauvat, S., & Dedieu, B. (2010). L’organisation du travail en exploitations familiales d’élevage. Cahiers Agricultures, 19(5), 338–347 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0420

Numéro

Rubrique

Articles