Le travail dans les exploitations d'élevage fermier*

Auteurs

    Boris Calland
    Sophie Madelrieux

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2010.0425

Mots-clés


économie et développement rural, productions animales, systèmes agraires

Résumé

Bien que complexe et problématique, l'organisation du travail dans les exploitations d'élevage fermier reste peu explorée. Nous cherchons donc à mieux connaître ces systèmes à travers l'exemple d'exploitations caprines fermières des Alpes du Nord. En utilisant la méthode ATELAGE et en l'adaptant aux spécificités des systèmes fermiers, nous avons mis en évidence l'existence de trois grandes formes d'organisation : la stabilité, les ajustements constants, et une organisation contrastée en été. Cette étude contribue à faire avancer la réflexion sur les méthodes d'analyse de l'organisation du travail en élevage, et ouvre des perspectives plus larges sur les approches séquentielles en zootechnie. Ces résultats pourront également intéresser les acteurs du conseil en élevage.

Affiliations

Cemagref UR DTM Domaine universitaire 2, rue de la Papeterie BP 76 38 402 St Martin d'Hères France

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Publié

2010-09-01

Comment citer

Calland, B., & Madelrieux, S. (2010). Le travail dans les exploitations d’élevage fermier*. Cahiers Agricultures, 19(5), 331–337 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0425

Numéro

Rubrique

Articles