Le travail dans les exploitations d'élevage fermier*
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2010.0425Mots-clés
économie et développement rural, productions animales, systèmes agrairesRésumé
Bien que complexe et problématique, l'organisation du travail dans les exploitations d'élevage fermier reste peu explorée. Nous cherchons donc à mieux connaître ces systèmes à travers l'exemple d'exploitations caprines fermières des Alpes du Nord. En utilisant la méthode ATELAGE et en l'adaptant aux spécificités des systèmes fermiers, nous avons mis en évidence l'existence de trois grandes formes d'organisation : la stabilité, les ajustements constants, et une organisation contrastée en été. Cette étude contribue à faire avancer la réflexion sur les méthodes d'analyse de l'organisation du travail en élevage, et ouvre des perspectives plus larges sur les approches séquentielles en zootechnie. Ces résultats pourront également intéresser les acteurs du conseil en élevage.Téléchargements
Publié
2010-09-01
Comment citer
Calland, B., & Madelrieux, S. (2010). Le travail dans les exploitations d’élevage fermier*. Cahiers Agricultures, 19(5), 331–337 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0425
Numéro
Rubrique
Articles