La filière mondiale des édulcorants : une introduction

Auteurs

    Benyoucef Benzohra
    Abdelhamid Bencharif
    Mourad Boukella

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2010.0399

Mots-clés


économie et développement rural, productions végétales, transformation, commercialisation

Résumé

L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes.

Affiliations

Institut des sciences économiques Centre universitaire de Khemis-Miliana Route de Theniet El Had 44225 Khemis-Miliana Algérie, Institut agronomique méditerranéen (IAM), 3191, route de Mende 34093 Montpellier cedex 5 France, Cread Rue Djamel Eddine El Afghani BP 197 Rostomia Bouzaréah 16006 Alger Algérie

Téléchargements

Publié

2010-05-01

Comment citer

Benzohra, B., Bencharif, A., & Boukella, M. (2010). La filière mondiale des édulcorants : une introduction. Cahiers Agricultures, 19(3), 210–219 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0399

Numéro

Rubrique

Articles