La filière mondiale des édulcorants : une introduction
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2010.0399Mots-clés
économie et développement rural, productions végétales, transformation, commercialisationRésumé
L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes.Téléchargements
Publié
2010-05-01
Comment citer
Benzohra, B., Bencharif, A., & Boukella, M. (2010). La filière mondiale des édulcorants : une introduction. Cahiers Agricultures, 19(3), 210–219 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0399
Numéro
Rubrique
Articles