De la théorie à la pratique : le commerce équitable de l'huile d'olive au Maroc

Auteurs

    Anne Chohin-Kuper
    Hassane Kemmoun

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0351

Mots-clés


économie et développement rural, productions végétales, systèmes agraires, transformation, commercialisation

Résumé

Le commerce équitable constitue un réseau de production et de commercialisation alternatif offrant aux producteurs du Sud des opportunités d'accès aux marchés d'exportation dans un contexte de globalisation des marchés. L'étude de cas du commerce équitable de l'huile d'olive par le groupement des « Femmes du Rif » au Maroc confronte les principes théoriques du commerce équitable avec les réalités locales vécues par les producteurs. Les bénéfices pour les producteurs sont hétérogènes : la filière équitable permet l'amélioration des revenus et la reconnaissance sociale, mais l'appui public est déterminant en termes de développement des capacités. Les recherches futures seront utiles pour évaluer les impacts à moyens et longs termes du commerce équitable, afin d'en améliorer l'efficacité dans l'intérêt des petits producteurs.

Affiliations

Cap Rural 7, rue Pasteur Ville Nouvelle 50000 Meknès Maroc

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Publié

2010-01-01

Comment citer

Chohin-Kuper, A., & Kemmoun, H. (2010). De la théorie à la pratique : le commerce équitable de l’huile d’olive au Maroc. Cahiers Agricultures, 19(1), 17–22 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0351