Les bases génétiques et l'utilisation des marqueurs associés à l'amélioration de la qualité des blés

Auteurs

    Gérard Branlard

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0344

Mots-clés


amélioration génétique, métabolisme, productions végétales

Résumé

Le blé tendre est principalement utilisé en panification. L'évolution de celle-ci a entraîné des modifications des aptitudes technologiques des blés qui ont été satisfaites grâce à la mise en évidence de marqueurs génétiques associés à plusieurs caractéristiques rhéologiques. La diversité des protéines de réserve et principalement celle des sous unités de haut et de faible poids moléculaires des gluténines (codées respectivement aux 3 locus Glu-1 et aux 3 locus Glu-3) joue un rôle essentiel dans la variation génétique des propriétés du gluten ; ces marqueurs génétiques sont donc largement utilisées en sélection. La dureté du grain, caractérisée par le degré d'adhésion de la matrice protéique aux granules d'amidon, a une importance considérable dans les orientations d'utilisation des blés et leurs aptitudes technologiques. Les sélectionneurs disposent de marqueurs génétiques (non fonctionnels) du locus majeur Ha/ha de la dureté. Des caractéristiques technologiques liées à la valeur en panification sont aussi influencées, dans une moindre mesure, par les arabinoxylanes. Leur teneur est déterminante sur le collant de la pâte et sa rétention d'eau. Un QTL (Quantitative Trait Locus) majeur a été mis en évidence et la sélection dispose de moyens pour réduire la teneur en arabinoxylanes pour les blés destinés à la biscuiterie et à l'alimentation des monogastriques. Ces progrès dans les aptitudes à la transformation du blé tendre sont aujourd'hui poursuivis par la recherche des facteurs associés à la valeur nutritionnelle et à la santé du consommateur. Des approches d'analyse du transcriptome et du protéome conduites avec cet objectif au cours du développement de l'albumen ou encore de la couche à aleurone - partie du grain particulièrement riche en vitamines et minéraux -, devraient permettre d'identifier de futurs marqueurs pour l'amélioration du blé.

Affiliations

Inra UMR 1095 génétique, diversité et écophysiologie des céréales 234, av. du Brézet 63100 Clermont Ferrand France

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Publié

2009-11-01

Comment citer

Branlard, G. (2009). Les bases génétiques et l’utilisation des marqueurs associés à l’amélioration de la qualité des blés. Cahiers Agricultures, 18(6), 506–511 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0344

Numéro

Rubrique

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