Nourriture ou biocarburants : faudra-t-il choisir ?

Auteurs

    Paul Mathis

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0328

Mots-clés


énergie, ressources naturelles et environnement, traitement des sous-produits et déchets

Résumé

À l'échelle mondiale, l'usage de la terre est l'objet de conflits d'intérêts qui sont aiguisés par l'augmentation de la population, par le souhait que tous les humains mangent correctement, et par une intensification de la demande énergétique, particulièrement pour les biocarburants destinés aux transports. Les biocarburants actuels (éthanol et biodiesel) sont fabriqués à partir d'une biomasse utilisée aussi pour l'alimentation humaine. La satisfaction d'une part même faible des besoins pour les transports nécessite des surfaces importantes de sols de bonne qualité, et elle pose de redoutables problèmes environnementaux. En effet, les biocarburants présentent globalement des bilans énergétiques décevants, et ils ne réduisent pas significativement les émissions de gaz à effet de serre. Les études effectuées montrent de grandes incertitudes quant à la capacité des agricultures et de la sylviculture à répondre durablement à tous les besoins pour lesquels on compte sur la biomasse. Face au développement actuel des biocarburants, le principe de précaution devrait s'appliquer aux sols et à l'agriculture, pour satisfaire prioritairement et durablement les besoins alimentaires sur toute la planète. D'autres solutions doivent être recherchées pour des transports moins consommateurs d'énergie.

Affiliations

Association des usagers des transports d'Ile de France (AUT/IDF) 6, avenue Jean Perrin 92330 Sceaux France

Téléchargements

Publié

2009-09-01

Comment citer

Mathis, P. (2009). Nourriture ou biocarburants : faudra-t-il choisir ?. Cahiers Agricultures, 18(5), 447–452 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0328

Numéro

Rubrique

Articles