L'amélioration génétique de la carpe commune (Cyprinus carpio L.)

Auteurs

    Marc Vandeputte

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0278

Mots-clés


amélioration génétique, pêche et aquaculture, productions animales

Résumé

La carpe commune est la première espèce de poissons à avoir été domestiquée et l'une des espèces majeures de l'aquaculture mondiale. Cependant, malgré une somme considérable de connaissances disponible sur tous les aspects de sa génétique, il n'existe pour ainsi dire pas, à l'heure actuelle, de programmes d'amélioration génétique de cette espèce. Seul le croisement de lignées est utilisé. Les raisons en sont, d'une part, l'absence de gain produit par certaines méthodes utilisées, par ailleurs, en aquaculture (monosexage, triploïdie), et, d'autre part, la mauvaise image de la sélection, qui est difficile à mettre en oeuvre dans le milieu « étang », et pour laquelle on manquait jusqu'à présent de paramètres génétiques fiables. Même avec l'acquisition récente de ces paramètres, permise par les techniques d'assignation de parenté par marqueurs microsatellites, la question de l'amélioration de la croissance reste loin d'être évidente, la croissance étant essentiellement liée à la productivité de l'étang et à la densité de mise en charge. Nous concluons que la sélection devrait s'orienter prioritairement sur la qualité du produit, et éventuellement la résistance aux maladies, plus faciles à valoriser. La croissance est un objectif à long terme, qui n'est valorisable que si des gains importants sont cumulés. La transgenèse pourrait être une option pour cela, mais, sans parler des problèmes de biosécurité et d'acceptabilité qu'elle soulève, ses résultats actuels se révèlent décevants et peu susceptibles de débloquer la situation.

Affiliations

Inra UMR1313 Génétique animale et biologie intégrative Domaine de Vilvert 78350 Jouy-en-Josas France, Ifremer Chemin de Maguelone 34250 Palavas-les-Flots France

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Publié

2009-03-01

Comment citer

Vandeputte, M. (2009). L’amélioration génétique de la carpe commune (Cyprinus carpio L.). Cahiers Agricultures, 18(2-3), 256–261 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0278

Numéro

Rubrique

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