Pisciculture et environnement : apports de l'analyse du cycle de vie

Auteurs

    Joël Aubin
    Hayo MG Van der Werf

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0287

Mots-clés


eau, pêche et aquaculture, productions animales, ressources naturelles et environnement

Résumé

L'analyse du cycle de vie (ACV) est une méthode qui permet d'aborder de façon globale les impacts environnementaux associés à la production d'un bien ou d'un service, depuis la production de l'énergie et des intrants jusqu'à sa mise en déchet. L'ACV a été adaptée à la pisciculture et permet de soulever quelques questions clés pour son développement. La comparaison de trois systèmes de production de poissons carnivores en Europe (truite en bassins, turbot en circuit d'eau recirculée et bar en cages) permet de cerner la sensibilité de différents impacts environnementaux de la pisciculture. L'eutrophisation dépend beaucoup de l'indice de conversion et donc de l'efficacité alimentaire du système. L'utilisation d'énergie est fortement associée aux choix de gestion de l'eau et de la production de l'aliment. Le niveau du changement climatique dépend de l'utilisation des ressources énergétiques. Il est très influencé par la production de l'aliment et sa transformation au sein de l'élevage. L'utilisation de production primaire nette (UPPN) estime la quantité de carbone issue de la photosynthèse utilisée pour la production d'un kilogramme de poisson. La comparaison avec les poissons sauvages montre plus de différences entre les systèmes d'élevage et les différentes espèces qu'entre poissons issus de la pêche ou de l'aquaculture. En particulier, la composition des aliments utilisés est discutée. La dépendance à l'eau, c'est-à-dire la quantité d'eau qui traverse l'élevage pour produire un kilogramme de poisson, permet de comparer les élevages et d'apprécier le lien entre l'élevage et le milieu naturel. Les résultats de l'ACV permettent de proposer un profil environnemental relatif des élevages. La pertinence des différents impacts est discutée en regard de la position géographique des élevages associée à la disponibilité en ressources énergétiques et à la sensibilité du milieu.

Affiliations

Inra UMR SAS 65, rue de Saint-Brieuc CS 84215 35042 Rennes France

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Publié

2009-03-01

Comment citer

Aubin, J., & Van der Werf, H. M. . (2009). Pisciculture et environnement : apports de l’analyse du cycle de vie. Cahiers Agricultures, 18(2-3), 220–226 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0287

Numéro

Rubrique

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