Salmoniculture marine : la collecte, une étape clé

Auteurs

    Camille Knockaert

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0282

Mots-clés


pêches et aquaculture, productions animales, transformation, commercialisation

Résumé

La collecte du poisson en pisciculture est une étape importante qui, lorsqu'elle est mal maîtrisée, peut anéantir les efforts déployés pendant toute la durée de l'élevage. Cette opération, consistant à pêcher et à abattre le poisson en vue de sa commercialisation, doit être effectuée en prenant en considération quelques précautions qui permettront d'optimiser la qualité du produit sous les aspects sensoriel, sanitaire et aptitude à la transformation. Ainsi, l'observation des nombreux griefs émis par les utilisateurs sur la qualité des saumons d'aquaculture permet très souvent d'identifier l'opération de collecte comme cause principale de ces défauts. Parmi ceux-ci, le problème du gaping (bâillement des myotomes du filet constatés au moment du filetage), les taches brunes (« spots » de sang), la texture molle, la couleur et l'oxydation précoce de la chair. Ces défauts sont dans la majorité des cas imputables à la phase finale de production. Il est, par conséquent, important de ne pas mésestimer cette étape et de la considérer au même titre que la sélection génétique et les conditions d'alimentation et d'élevage.

Affiliations

Ifremer Rue de l'Ile d'Yeu BP 21105 44311 Nantes France

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Publié

2009-03-01

Comment citer

Knockaert, C. (2009). Salmoniculture marine : la collecte, une étape clé. Cahiers Agricultures, 18(2-3), 183–188 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0282

Numéro

Rubrique

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