Des souches locales aux ferments lactiques spécifiques : démarche de recherche-action sur l'activation et la gestion d'une ressource biotechnique

Auteurs

    Erick Casalta
    Pascale Bona

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0269

Mots-clés


productions animales, technologies agro-alimentaires, transformation, commercialisation

Résumé

Cette étude présente la démarche de recherche-action entreprise en Corse, avec un groupe de fromagers, pour développer des ferments lactiques spécifiques. Basée sur la participation directe des fromagers, la recherche a consisté à concevoir les ferments à partir de souches de bactéries lactiques isolées dans les laits et fromages des producteurs, puis à tester ces ferments dans les fromageries des partenaires. La démarche a permis de passer d'une ressource utilisée de façon individuelle et empirique, les souches locales, à une ressource partagée et gérée collectivement, les ferments spécifiques. Le caractère patrimonial de la ressource et la participation directe des fromagers ont été déterminants dans l'engagement des producteurs dans la mise en place d'une gestion collective de l'outil. Les ferments sont aujourd'hui utilisés quotidiennement. Ils représentent une solution concrète pour s'adapter aux nouvelles conditions de fabrication dans les ateliers fromagers, caractérisées par un appauvrissement des laits en bactéries lactiques.

Affiliations

Inra UMR SPO bâtiment 28 2, place Viala 34060 Montpellier cedex 01 France, GIE Levitu per Casgi Corsi 20270 Aleria France

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Publié

2009-01-01

Comment citer

Casalta, E., & Bona, P. (2009). Des souches locales aux ferments lactiques spécifiques : démarche de recherche-action sur l’activation et la gestion d’une ressource biotechnique. Cahiers Agricultures, 18(1), 44–49 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0269

Numéro

Rubrique

Articles