Le lait, produit de diversification en zone périurbaine à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso)
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2008.0233Mots-clés
économie et développement rural, productions animalesRésumé
L'étude vise à cerner les stratégies de diversification des systèmes de production vers le lait. Cette étape est primordiale pour cadrer les initiatives des acteurs et optimiser l'impact des politiques prônant désormais l'intégration régionale. Elle est basée sur le suivi de quarante-six exploitations de la périphérie de Bobo-Dioulasso. L'analyse montre que la production laitière émane essentiellement des élevages à faible utilisation d'intrants tandis que la marginalisation des élevages à visée commerciale est appelée à se poursuivre. L'étude met en lumière plusieurs initiatives qui participent à la diversification vers l'activité laitière. Elles doivent être consolidées et encadrées car certaines présentent des risques pour l'environnement et la biodiversité.Téléchargements
Publié
2008-09-01
Comment citer
Hamadou, S., Tou, Z., & Toé, P. (2008). Le lait, produit de diversification en zone périurbaine à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso). Cahiers Agricultures, 17(5), 473–478 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0233
Numéro
Rubrique
Articles