Lutte contre les maladies bactériennes de la pomme de terre dues aux Pectobacterium spp. (Erwinia carotovora)
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2008.0210Mots-clés
amélioration génétique, pathologie, productions végétalesRésumé
Les bactéries macergènes appartenant aux espèces Pectobacterium atrosepticum et Pectobacterium carotovorum sont responsables de dégâts importants lors de la culture et de la conservation après récolte des tubercules de pomme de terre. L'espèce bactérienne impliquée et la gravité des pertes dépendent de facteurs environnementaux, en particulier de l'humidité et de la température, ainsi que du potentiel infectieux des sols. Aucun traitement ne permet aujourd'hui de lutter efficacement contre cette maladie. Dans cette revue, nous présentons les travaux récents concernant les méthodes de lutte chimique, génétique et biologique mises en oeuvre pour limiter l'action néfaste de ces bactéries. De nouvelles stratégies dont le but est de perturber la communication quorum-sensing des Pectobacteria sont discutées. L'utilisation d'inocula bactériens et/ou de biostimulateurs des populations bactériennes non pathogènes est notamment envisagée pour dégrader les signaux de quorum-sensing produits par l'agent pathogène.Téléchargements
Publié
2008-07-01
Comment citer
Latour, X., Faure, D., Diallo, S., Cirou, A., Smadja, B., Dessaux, Y., & Orange, N. (2008). Lutte contre les maladies bactériennes de la pomme de terre dues aux Pectobacterium spp. (Erwinia carotovora). Cahiers Agricultures, 17(4), 355–360 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0210
Numéro
Rubrique
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