Facteurs géographiques et sociaux de la diversité des ignames cultivées au Nord Bénin
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2008.0168Mots-clés
productions végétales, ressources naturelles et environnementRésumé
Cette étude a été conduite dans 8 villages et 220 exploitations agricoles du Nord Bénin, où l'igname est une culture importante. La principale hypothèse de cette étude considère que le niveau de richesse variétale d'un village est influencé à la fois par la diversité ethnique et par l'enclavement (marché, route). L'étude a révélé une grande richesse variétale avec 182 cultivars d'igname observés. Elle a aussi montré l'importance des pratiques culturales, des évolutions sociales, historiques et culturelles dans la constitution du pool cultivé et la nécessité de combiner les dimensions sociale et géographique pour une bonne analyse de la diversité agricole. La thèse de l'influence réductrice du marché sur le niveau de diversité variétale n'est pas confirmée. Les Bariba, les Nago et les Gando, groupes ethniques les plus anciennement attachés à la culture de l'igname, demeurent encore aujourd'hui les meilleurs « véhicules » de sa diversité. La récente conversion des Peuls à l'agriculture et à la culture de l'igname ouvre de nouvelles perspectives pour la diversité de cette plante.Téléchargements
Publié
2008-03-01
Comment citer
Baco, M. N. ., Biaou, G., Pham, J.-L., & Lescure, J.-P. (2008). Facteurs géographiques et sociaux de la diversité des ignames cultivées au Nord Bénin. Cahiers Agricultures, 17(2), 172–177 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0168
Numéro
Rubrique
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