Prise en compte des savoirs paysans en matière de choix variétal dans un programme de sélection

Auteurs

    Salifou Sissoko
    Salif Doumbia
    Michel Vaksmann
    Henri Hocdé
    Didier Bazile
    Bougouna Sogoba
    Mamoutou Kouressy
    Kirsten Vom Brocke
    Mamadou Mory Coulibaly
    Aboubacar Touré
    Boureïma Gnalibouly Dicko

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0191

Mots-clés


productions végétales, ressources naturelles et environnement

Résumé

Un projet de sélection participative du mil a été initié pour comprendre les raisons de la faible diffusion des variétés améliorées dans la zone soudano-guinéenne du Mali. Un diagnostic et une prospection des variétés locales ont été réalisés en 2007 dans cinq villages de la région de Sikasso. Un essai comportant deux dates de semis (18 juin et 16 juillet 2007) a été réalisé à la station agricole de Sotuba. La durée du cycle de 29 variétés locales a été mesurée. Toutes les variétés prospectées sont photopériodiques, leur cycle diminue lorsque le semis est retardé. Les nouvelles variétés proposées aux paysans sont précoces, peu sensibles à la photopériode. Les chercheurs et les paysans sont convaincus que des variétés plus précoces que les cultivars locaux permettront d'éviter les sécheresses de fin de cycle. En réalité, les variétés locales résultent d'une sélection massale ancestrale et sont souvent spécifiquement adaptées à leurs environnements d'origines. La floraison des variétés locales est naturellement synchrone avec la date moyenne de fin de la saison des pluies. Ce caractère permet aux variétés locales de surmonter la principale incertitude climatique de la zone : la variabilité du début de la saison des pluies. La faible prise en compte des qualités propres aux variétés locales par les programmes d'amélioration des plantes explique le rejet des nouveaux cultivars par les paysans. Les programmes de sélection s'appuient maintenant sur le germoplasme local et un volet essentiel de l'expertise paysanne devient accessible à l'analyse des chercheurs.

Affiliations

Institut d'économie rurale (IER), Sotuba, BP 438, Bamako, Mali, BP 16, Sikasso, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), BP 1813, Cirad, Département Environnements & Sociétés, UPR 47 « GREEN », Campus international de Baillarguet, TA C-47/F, 34398 Montpellier cedex 5, Association malienne d'éveil au développement durable (AMEDD), BP 212, Koutiala, 01 BP 596, Ouagadougou, Burkina Faso, DELTA-C, BP E4850, Département Environnements et sociétés, Unité de recherche (UR) « Actions collectives, politiques et marchés », 73, rue Jean-François Breton

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Publié

2008-03-01

Comment citer

Sissoko, S., Doumbia, S., Vaksmann, M., Hocdé, H., Bazile, D., Sogoba, B., Kouressy, M., Vom Brocke, K. ., Mory Coulibaly, M. ., Touré, A., & Dicko, B. G. . (2008). Prise en compte des savoirs paysans en matière de choix variétal dans un programme de sélection. Cahiers Agricultures, 17(2), 128–133 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0191

Numéro

Rubrique

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