Valeur nutritionnelle du son de blé chez le poulet de chair soumis au stress thermique
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2007.0142Mots-clés
blé dur, digestibilité, énergie métabolisable, poulet de chair, stress thermiqueRésumé
Deux essais de mesure de la digestibilité protéique et de l'énergie métabolisable apparente (EMA) du son de blé ont été réalisés chez le poulet de chair afin d'étudier l'effet d'une température élevée (32 °C) en comparaison à une température normale (21 °C) sur ces deux paramètres. L'EMA mesurée à 21 °C est relativement élevée (1 800 kcal/kg de matière sèche) par rapport à la plupart des données publiées en raison de la plus forte teneur du son analysé en amidon couplée à une faible concentration en composés pariétaux. La température de 32 °C diminue significativement (p < 0,05) l'EMA et la digestibilité des protéines du son de blé ; les réductions enregistrées sont respectivement de - 5,6 et - 13 %. Cet effet doit être pris en considération dans la fabrication d'aliments.Téléchargements
Publié
2007-11-01
Comment citer
Boudouma, D. (2007). Valeur nutritionnelle du son de blé chez le poulet de chair soumis au stress thermique. Cahiers Agricultures, 16(6), 465–468 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0142
Numéro
Rubrique
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