Valeur nutritionnelle du son de blé chez le poulet de chair soumis au stress thermique

Auteurs

    Dalila Boudouma

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0142

Mots-clés


blé dur, digestibilité, énergie métabolisable, poulet de chair, stress thermique

Résumé

Deux essais de mesure de la digestibilité protéique et de l'énergie métabolisable apparente (EMA) du son de blé ont été réalisés chez le poulet de chair afin d'étudier l'effet d'une température élevée (32 °C) en comparaison à une température normale (21 °C) sur ces deux paramètres. L'EMA mesurée à 21 °C est relativement élevée (1 800 kcal/kg de matière sèche) par rapport à la plupart des données publiées en raison de la plus forte teneur du son analysé en amidon couplée à une faible concentration en composés pariétaux. La température de 32 °C diminue significativement (p < 0,05) l'EMA et la digestibilité des protéines du son de blé ; les réductions enregistrées sont respectivement de - 5,6 et - 13 %. Cet effet doit être pris en considération dans la fabrication d'aliments.

Affiliations

Institut national agronomique d'Alger, Hacen Badi, 16200 Alger, Algérie

Téléchargements

Publié

2007-11-01

Comment citer

Boudouma, D. (2007). Valeur nutritionnelle du son de blé chez le poulet de chair soumis au stress thermique. Cahiers Agricultures, 16(6), 465–468 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0142

Numéro

Rubrique

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