La révolution génomique au service de la filière viande bovine
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2007.0141Mots-clés
bovin, génomique, muscle, viande bovineRésumé
La génomique est une véritable révolution biologique avec de nombreuses applications potentielles dans toutes les sciences de la vie. En sciences animales, il sera possible de proposer de nouveaux outils aux filières bovines pour produire du lait ou de la viande répondant ainsi aux attentes des consommateurs. Dans le domaine de la sécurité alimentaire, des outils moléculaires sont déjà commercialisés pour la détection de la contamination des viandes. Dans le domaine de la traçabilité raciale ou individuelle des bovins, des marqueurs génétiques (c'est-à-dire de l'ADN) sont également disponibles. En génétique bovine, des marqueurs de l'ADN susceptibles d'être utilisés pour améliorer la tendreté ou le persillé de la viande ont été brevetés par des chercheurs australiens. Différents programmes en France, en Europe ou en Amérique ont pour objectif de vérifier la pertinence de ces marqueurs et d'en rechercher de nouveaux. Dans le domaine de la biologie musculaire, le suivi de l'expression des gènes au moyen de puces à ADN ou par séparation physique des protéines exprimées a conduit à identifier des gènes importants pour le développement du muscle ou qui peuvent être considérés comme de nouveaux marqueurs biologiques de la tendreté, du persillé ou du mode d'élevage. De grands programmes publics et/ou privés en Europe, Océanie et surtout Amérique du Nord ont pour ambition d'exploiter au mieux les avancées de la génomique au profit de l'élevage bovin.Téléchargements
Publié
2007-11-01
Comment citer
Hocquette, J.-F., Levéziel, H., Renand, G., & Malafosse, A. (2007). La révolution génomique au service de la filière viande bovine. Cahiers Agricultures, 16(6), 457–463 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0141
Numéro
Rubrique
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