La révolution génomique au service de la filière viande bovine

Auteurs

    Jean-François Hocquette
    Hubert Levéziel
    Gilles Renand
    Alain Malafosse

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0141

Mots-clés


bovin, génomique, muscle, viande bovine

Résumé

La génomique est une véritable révolution biologique avec de nombreuses applications potentielles dans toutes les sciences de la vie. En sciences animales, il sera possible de proposer de nouveaux outils aux filières bovines pour produire du lait ou de la viande répondant ainsi aux attentes des consommateurs. Dans le domaine de la sécurité alimentaire, des outils moléculaires sont déjà commercialisés pour la détection de la contamination des viandes. Dans le domaine de la traçabilité raciale ou individuelle des bovins, des marqueurs génétiques (c'est-à-dire de l'ADN) sont également disponibles. En génétique bovine, des marqueurs de l'ADN susceptibles d'être utilisés pour améliorer la tendreté ou le persillé de la viande ont été brevetés par des chercheurs australiens. Différents programmes en France, en Europe ou en Amérique ont pour objectif de vérifier la pertinence de ces marqueurs et d'en rechercher de nouveaux. Dans le domaine de la biologie musculaire, le suivi de l'expression des gènes au moyen de puces à ADN ou par séparation physique des protéines exprimées a conduit à identifier des gènes importants pour le développement du muscle ou qui peuvent être considérés comme de nouveaux marqueurs biologiques de la tendreté, du persillé ou du mode d'élevage. De grands programmes publics et/ou privés en Europe, Océanie et surtout Amérique du Nord ont pour ambition d'exploiter au mieux les avancées de la génomique au profit de l'élevage bovin.

Affiliations

Institut national de la recherche agronomique (Inra), UR 1213, Unité de recherches sur les herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, Unité de génétique moléculaire animale, UMR 1061, Université de Limoges, Faculté des sciences et techniques, 123, avenue Albert Thomas, 87060 Limoges, UR 337, Station de génétique quantitative et appliquée, 78952 Jouy-en-Josas, Union nationale des coopératives agricoles d'élevage et d'insémination animale (UNCEIA), 149, rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

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Publié

2007-11-01

Comment citer

Hocquette, J.-F., Levéziel, H., Renand, G., & Malafosse, A. (2007). La révolution génomique au service de la filière viande bovine. Cahiers Agricultures, 16(6), 457–463 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0141

Numéro

Rubrique

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