Gouvernance de la chaîne globale de valeur et coordination des acteurs locaux : la filière d'exportation des tomates fraîches au Maroc et en Turquie

Auteurs

    Selma Tozanli
    Fatima El Hadad Gauthier

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0110

Mots-clés


maroc, turquie, gouvernance, circuit de commercialisation, certification de qualité, mondialisation, tomate

Résumé

Dans le processus de la globalisation, les filières locales sont de plus en plus insérées dans des chaînes d'approvisionnement de grandes entreprises qui reconfigurent continuellement leurs périmètres d'activités. Ces grandes entreprises, en érigeant et en appliquant leurs propres normes, élargissent leur zone d'influence au-delà de leurs pays d'origine et ainsi apparaissent en tant qu'agents clés incontestables gouvernant les chaînes de valeur qui s'étendent au niveau mondial. Cet article en mobilisant le référentiel théorique de la chaîne globale de valeur, démontre cette évolution dans les pays du Bassin méditerranéen. L'exemple des filières d'exportation des tomates fraîches du Maroc et de la Turquie illustre ce changement dans la coordination des filières locales par des entreprises agrotertiaires européennes. Les auteurs concluent que les acteurs locaux devaient opter pour des stratégies collectives pour garder le pouvoir de négociation face aux agents clés de la chaîne globale. Pour cela, il est préconisé de faire une mise à niveau continuelle des compétences locales par des investissements dans les domaines de la qualité sanitaire des produits horticoles.

Affiliations

Unité mixte de recherche « Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs » (UMR Moisa), Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (Ciheam)-Institut agronomique méditerranéen de Montpellier (Iamm), 3191, route de Mende, 34093 Montpellier cedex 05, France

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Publié

2007-07-01

Comment citer

Tozanli, S., & El Hadad Gauthier, F. . (2007). Gouvernance de la chaîne globale de valeur et coordination des acteurs locaux : la filière d’exportation des tomates fraîches au Maroc et en Turquie. Cahiers Agricultures, 16(4), 278–286 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0110

Numéro

Rubrique

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