Contribution à la domestication de l'arganier pour la production d'huile

Auteurs

    Rachida Nouaïm
    Abdelwahad Echairi
    Mariam Kaaya
    Rémi Chaussod

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0098

Mots-clés


argania, domestication, enquête, multiplication végétative, verger

Résumé

Des enquêtes effectuées dans cinq localités de l'arganeraie ont montré que l'huile d'argane représente une part importante des revenus des usagers et que, dans la production d'huile, l'étape de cassage des noix est la plus longue et la plus pénible pour les femmes. Dans trois localités, les femmes font la distinction entre les arbres donnant des noix faciles à casser et ceux donnant des noix très dures ; nous les avons appelés arbres F et arbres D. Pour les arbres identifiés comme donnant des noix faciles à casser, nos mesures mécaniques objectives ont confirmé une force de rupture nettement plus faible et ont montré que cette caractéristique est associée à une coque plus fine et à un rapport poids de l'amande/poids de la noix plus élevé. Ce dernier paramètre montre que, pour un même poids de noix, on peut obtenir une quantité d'huile beaucoup plus importante à partir des noix faciles à casser. Nous disposons désormais d'au moins trois critères de sélection pour optimiser la production d'huile d'argane. Le bouturage des arbres adultes sélectionnés permet de sauvegarder les phénotypes les plus productifs en huile sous forme de micropieds mères à partir desquels seront produits les plants mycorhizés destinés à l'installation de vergers d'arganiers oléagineux.

Affiliations

Laboratoire d'agroforesterie, Faculté des sciences, Université Ibnou Zohr, BP 28/S, Agadir Maroc, Unité mixte de recherche (UMR) « Microbiologie & géochimie des sols », Institut national de la recherche agronomique (Inra) - Université de Bourgogne, 17, rue Sully, BP 86510, 21065 Dijon cedex

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Publié

2007-05-01

Comment citer

Nouaïm, R., Echairi, A., Kaaya, M., & Chaussod, R. (2007). Contribution à la domestication de l’arganier pour la production d’huile. Cahiers Agricultures, 16(3), 199–204 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0098

Numéro

Rubrique

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