Ochratoxine A et toxines de Fusarium dans les céréales au Maroc
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2007.0043Mots-clés
productions végétales, qualité et sécurité des produitsRésumé
Soixante échantillons de céréales (20 de maïs, 20 d'orge et 20 de blé) prélevés dans différents points de vente des villes de Rabat et Salé (Maroc) ont été analysés pour la détermination de l'ochratoxine A (OTA) et les toxines de Fusarium, notamment la fumonisine B1 (FB1) et la zéaralénone (ZEN). Le dosage de ces mycotoxines a été réalisé par chromatographie liquide haute performance (CLHP) après purification sur colonne d'immunoaffinité et détection par fluorimétrie. Les résultats ont montré que respectivement 40, 40 et 55 % des échantillons analysés de maïs, de blé et d'orge étaient contaminés par l'OTA. Les taux d'OTA les plus élevés dans les échantillons de maïs et de blé ont atteint respectivement 7,22 et 1,73 µg/kg. Parallèlement, les échantillons de céréales ont été analysés pour la co-occurrence naturelle des toxines de Fusarium. Les pourcentages de contamination des échantillons de maïs par la FB1 et la ZEN étaient respectivement de l'ordre de 50 et 15 %. Tous les échantillons de maïs contaminés par l'OTA étaient également contaminés par la FB1. Un échantillon de maïs a montré une contamination simultanée par l'OTA (7,22 µg/kg) et la FB1 (5,96 mg/kg). Un autre échantillon de maïs était contaminé par les trois mycotoxines OTA (0,05 µg/kg), ZEN (13,5 µg/kg) et FB1 (1,51 mg/kg). Il s'agit là du premier rapport sur la co-occurrence naturelle de l'OTA, la FB1 et la ZEN dans les céréales commercialisées au Maroc.Téléchargements
Publié
2007-01-01
Comment citer
Zinedine, A., Brera, C., Faid, M., Benlemlih, M., & Miraglia, M. (2007). Ochratoxine A et toxines de Fusarium dans les céréales au Maroc. Cahiers Agricultures, 16(1), 11–15 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0043
Numéro
Rubrique
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