Ochratoxine A et toxines de Fusarium dans les céréales au Maroc

Auteurs

    Abdellah Zinedine
    Carlo Brera
    Mohamed Faid
    Mohamed Benlemlih
    Marina Miraglia

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0043

Mots-clés


productions végétales, qualité et sécurité des produits

Résumé

Soixante échantillons de céréales (20 de maïs, 20 d'orge et 20 de blé) prélevés dans différents points de vente des villes de Rabat et Salé (Maroc) ont été analysés pour la détermination de l'ochratoxine A (OTA) et les toxines de Fusarium, notamment la fumonisine B1 (FB1) et la zéaralénone (ZEN). Le dosage de ces mycotoxines a été réalisé par chromatographie liquide haute performance (CLHP) après purification sur colonne d'immunoaffinité et détection par fluorimétrie. Les résultats ont montré que respectivement 40, 40 et 55 % des échantillons analysés de maïs, de blé et d'orge étaient contaminés par l'OTA. Les taux d'OTA les plus élevés dans les échantillons de maïs et de blé ont atteint respectivement 7,22 et 1,73 µg/kg. Parallèlement, les échantillons de céréales ont été analysés pour la co-occurrence naturelle des toxines de Fusarium. Les pourcentages de contamination des échantillons de maïs par la FB1 et la ZEN étaient respectivement de l'ordre de 50 et 15 %. Tous les échantillons de maïs contaminés par l'OTA étaient également contaminés par la FB1. Un échantillon de maïs a montré une contamination simultanée par l'OTA (7,22 µg/kg) et la FB1 (5,96 mg/kg). Un autre échantillon de maïs était contaminé par les trois mycotoxines OTA (0,05 µg/kg), ZEN (13,5 µg/kg) et FB1 (1,51 mg/kg). Il s'agit là du premier rapport sur la co-occurrence naturelle de l'OTA, la FB1 et la ZEN dans les céréales commercialisées au Maroc.

Affiliations

Laboratoire de toxicologie alimentaire, Institut national d'hygiène, 27, avenue Ibn Batouta, BP 769 Agdal, Rabat Maroc, Reparto chimica dei cereali, Laboratorio alimenti, Instituto superiore di sanità, Viale Regina Elena, 299, 00161 Rome Italie, Département de microbiologie et biotechnologie alimentaire, Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, BP 6202 Rabat-Instituts, Maroc, Laboratoire de microbiologie de l'environnement, Faculté des Sciences Dhar El Mahrèz, BP 1796, Fès Maroc

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Publié

2007-01-01

Comment citer

Zinedine, A., Brera, C., Faid, M., Benlemlih, M., & Miraglia, M. (2007). Ochratoxine A et toxines de Fusarium dans les céréales au Maroc. Cahiers Agricultures, 16(1), 11–15 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0043

Numéro

Rubrique

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