La pluriactivité dans l'exploitation agricole, transition ou composante durable de l'organisation de la production en Albanie

Auteurs

    Gjin Biba
    Jean Pluvinage

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2006.0026

Mots-clés


systèmes agraires, économie et développement rural

Résumé

L'objectif de cet article est de montrer que la pluriactivité dans les exploitations agricoles peut être le modèle canonique d'organisation de la production agricole dans certains pays, l'Albanie étant prise comme exemple. La redistribution en 1993 de l'ensemble des terres auparavant gérées par l'État, a entraîné la création de 420 000 exploitations de 1,4 hectare en moyenne. Le travail de recherche a reposé principalement sur une enquête socio-économique dans 52 exploitations, avec 2 passages à 2 ans d'écart dans une région agricole importante du pays. Un constat important s'impose : si une diminution de l'effectif des exploitations peut être observée, la proportion d'exploitations agricoles pluriactives reste constante - plus de 90 % des cas. Ces évolutions s'accompagnent d'un accroissement des revenus de l'activité agricole plus rapide que celui des revenus provenant des autres activités non agricoles et souvent temporaires, exercées principalement à l'étranger.

Affiliations

Centre de recherche en aménagement et développement, Université Laval, Québec, Canada, G1K 7P4, Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité mixte de recherche (UMR) « Innovation », 2, place Viala, 34060 Montpellier cedex, France

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Publié

2006-11-01

Comment citer

Biba, G., & Pluvinage, J. (2006). La pluriactivité dans l’exploitation agricole, transition ou composante durable de l’organisation de la production en Albanie. Cahiers Agricultures, 15(6), 535–541 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2006.0026

Numéro

Rubrique

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