La pluriactivité dans l'exploitation agricole, transition ou composante durable de l'organisation de la production en Albanie
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2006.0026Mots-clés
systèmes agraires, économie et développement ruralRésumé
L'objectif de cet article est de montrer que la pluriactivité dans les exploitations agricoles peut être le modèle canonique d'organisation de la production agricole dans certains pays, l'Albanie étant prise comme exemple. La redistribution en 1993 de l'ensemble des terres auparavant gérées par l'État, a entraîné la création de 420 000 exploitations de 1,4 hectare en moyenne. Le travail de recherche a reposé principalement sur une enquête socio-économique dans 52 exploitations, avec 2 passages à 2 ans d'écart dans une région agricole importante du pays. Un constat important s'impose : si une diminution de l'effectif des exploitations peut être observée, la proportion d'exploitations agricoles pluriactives reste constante - plus de 90 % des cas. Ces évolutions s'accompagnent d'un accroissement des revenus de l'activité agricole plus rapide que celui des revenus provenant des autres activités non agricoles et souvent temporaires, exercées principalement à l'étranger.Téléchargements
Publié
2006-11-01
Comment citer
Biba, G., & Pluvinage, J. (2006). La pluriactivité dans l’exploitation agricole, transition ou composante durable de l’organisation de la production en Albanie. Cahiers Agricultures, 15(6), 535–541 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2006.0026
Numéro
Rubrique
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