Mécanisation de la technique du zaï manuel en zone semi-aride
Mots-clés
sols, agronomie, mécanisation et aménagement ruralRésumé
Au Sahel, le zaï est un système traditionnel de réhabilitation de la productivité des terres pauvres et encroûtées qui consiste à creuser manuellement des trous pour y concentrer les eaux de ruissellement et les matières organiques. En raison du temps de travail élevé en réalisation manuelle (plus de 300 heures homme/ha), une étude de la mécanisation du zaï en traction animale a été conduite sur des sols ferrugineux tropicaux au Burkina Faso (Saria, Pougyango). L'opération mécanisée a requis 36 heures/ha à Saria contre 22 heures/ha à Pougyango. L'effort moyen de traction à Saria était de 11,6 daN pour une profondeur de 7,8 cm et de 10,1 daN à Pougyango pour une profondeur de 11,6 cm. Les dimensions du trou de zaï mécanique étaient les mêmes que celles du trou de zaï manuel alors que la rugosité du sol a augmenté de 14,7 % avec le zaï mécanique. La production de grains du sorgho était de 34 % supérieure à celle du zaï manuel qui est d'environ 1 tonne en année normale au nord du pays. La mécanisation du zaï a engendré un revenu positif atteignant 165 000 FCFA/ha1 pour la culture du sorgho. Elle constitue une alternative intéressante d'augmentation significative du revenu des petits agriculteurs et aussi de préservation du milieu.Téléchargements
Publié
2005-11-01
Comment citer
Barro, A., Zougmoré, R., & Taonda, J.-B. S. . (2005). Mécanisation de la technique du zaï manuel en zone semi-aride. Cahiers Agricultures, 14(6), 549–559 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30550
Numéro
Rubrique
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