Mécanisation de la technique du zaï manuel en zone semi-aride

Auteurs

    Albert Barro
    Robert Zougmoré
    Jean-Baptiste Sibiri Taonda

Mots-clés


sols, agronomie, mécanisation et aménagement rural

Résumé

Au Sahel, le zaï est un système traditionnel de réhabilitation de la productivité des terres pauvres et encroûtées qui consiste à creuser manuellement des trous pour y concentrer les eaux de ruissellement et les matières organiques. En raison du temps de travail élevé en réalisation manuelle (plus de 300 heures homme/ha), une étude de la mécanisation du zaï en traction animale a été conduite sur des sols ferrugineux tropicaux au Burkina Faso (Saria, Pougyango). L'opération mécanisée a requis 36 heures/ha à Saria contre 22 heures/ha à Pougyango. L'effort moyen de traction à Saria était de 11,6 daN pour une profondeur de 7,8 cm et de 10,1 daN à Pougyango pour une profondeur de 11,6 cm. Les dimensions du trou de zaï mécanique étaient les mêmes que celles du trou de zaï manuel alors que la rugosité du sol a augmenté de 14,7 % avec le zaï mécanique. La production de grains du sorgho était de 34 % supérieure à celle du zaï manuel qui est d'environ 1 tonne en année normale au nord du pays. La mécanisation du zaï a engendré un revenu positif atteignant 165 000 FCFA/ha1 pour la culture du sorgho. Elle constitue une alternative intéressante d'augmentation significative du revenu des petits agriculteurs et aussi de préservation du milieu.

Affiliations

Institut de l'environnement et de recherches agricoles (Inera), 04 BP 8645, Ouagadougou 04, Burkina Faso

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Publié

2005-11-01

Comment citer

Barro, A., Zougmoré, R., & Taonda, J.-B. S. . (2005). Mécanisation de la technique du zaï manuel en zone semi-aride. Cahiers Agricultures, 14(6), 549–559 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30550

Numéro

Rubrique

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