Composition chimique de l'huile d'argane « vierge »

Auteurs

    Mohammed Rahmani

Mots-clés


productions végétales, qualité et sécurité des produits

Résumé

L'arganier (Argania spinosa) est une espèce végétale endémique du Sud-Ouest marocain. Les fruits de cet arbre contiennent une amande oléagineuse à partir de laquelle l'huile est extraite principalement de manière artisanale, malgré une récente introduction de la mécanisation du procédé. Une norme marocaine (N.M. 08.5.090) a été élaborée en 2003 pour définir les spécifications de l'huile d'argane « vierge ». Elle en donne, entre autres, la classification qualitative et la composition chimique. Il ressort de cette composition que l'huile d'argane « vierge » est de type oléique linoléique, riche en tocophérols (600 à 900 mg/kg). La fraction stérolique ne contient pas de DELTA5 stérols ; elle est représentée à près de 50 % par le schotténol. La fraction des alcools triterpéniques-méthylstérols est constituée essentiellement du tirucallol, de la beta-amyrine et du butyrospermol. L'huile d'argane est depuis longtemps utilisée par les populations locales pour l'alimentation et les soins corporels, voire pour le traitement de certaines pathologies. Une meilleure connaissance de sa composition chimique très particulière suscite un regain d'intérêt aussi bien pour des études liées à ses potentialités nutritionnelles que pour son utilisation en cosmétologie.

Affiliations

Département des sciences alimentaires et nutritionnelles, Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, BP 6202, Rabat Instituts, 10101 Rabat, Maroc

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Publié

2005-09-01

Comment citer

Rahmani, M. (2005). Composition chimique de l’huile d’argane « vierge ». Cahiers Agricultures, 14(5), 461–465 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30539

Numéro

Rubrique

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