La diversification dans les agricultures du Sud : à la croisée de logiques d'environnement et de marché I. Un contexte nouveau

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Éric Malézieux
Paule Moustier

Résumé

Dans un contexte de contraintes croissantes sur les marchés internationaux comme sur les ressources naturelles, la diversification constitue un enjeu majeur pour les agricultures du Sud. Cet article identifie les principales composantes du processus de diversification et propose un cadre d'analyse de ses différentes facettes, en soulignant la double importance du déterminisme écologique et des opportunités du marché. La définition de la diversification est dans un premier temps précisée et discutée, aux différentes échelles pertinentes (système de culture, exploitation agricole, territoire) et en relation avec les différentes fonctions économiques, sociales et environnementales de l'agriculture. À partir d'exemples issus de situations tropicales de pays en voie de développement ou de départements français d'outremer, les auteurs recensent les différents moteurs de la diversification puis proposent d'aborder la diversification au travers de trois unités d'analyse : les filières, l'espace, l'exploitation agricole.

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Affiliations
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ; Département des cultures pérennes ; Unité mixte de recherche SYSTEM (Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens) ; TA 80/01 ; 34398 Montpellier cedex 5 ; France ; Département Productions fruitières et horticoles (Flhor) ; Cirad Representative Office ; 19 Han Thuyen Street ; 4th floor ; Hai Ba ; Trung District ; Hanoï Vietnam
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