De nouvelles voies de valorisation pour redynamiser la filière ricin au Brésil

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Michel Pina
Liv S Severino
Napoleão EM Beltrão
Pierre Villeneuve
Regina Lago

Résumé

Le présent article propose différentes voies potentielles pour valoriser la culture du ricin au Brésil et les produits qui en sont issus. Cette valorisation pourrait s'envisager au niveau d'une part de l'utilisation du tourteau, actuellement très handicapée par la présence d'allergènes, en proposant de concevoir un nouveau procédé d'huilerie et, d'autre part, au niveau de la production de biomolécules à haute valeur ajoutée, notamment celle des acides linoléiques conjugués (CLA) à partir de l'huile.

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Affiliations
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)- Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique (Amis)/Unité mixte de recherche (UMR) 1208 Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (Iate)-Lipotechnie ; 73 ; rue J.-F. Breton ; 34398 Montpellier ; France ; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Cotton ; 1143 ; rue Osvaldo Cruz ; 58107-720 Campina Grande ; PB ; Brésil ; Embrapa Labex France ; Avenue Agropolis ; 34394 Montpellier
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