La filière viande : un levier pour contrôler les dynamiques pionnières en Amazonie brésilienne ?

Auteurs

    René Poccard-Chapuis
    Marcelo Thales
    Adriano Venturieri
    Marie-Gabrielle Piketty
    Benoît Mertens
    Jonas Bastos da Veiga
    Jean-François Tourrand

Mots-clés


productions animales, territoire, foncier, politique agricole et alimentaire

Résumé

Des recherches récentes montrent que l'organisation de la filière viande est au premier rang des facteurs de déforestation en Amazonie. Une équipe pluridisciplinaire a étudié de 1997 à 2003 la complexité des interactions filière/territoire sur les fronts pionniers. Les auteurs identifient deux sous-filières permettant de délimiter des zones critiques. Ils montrent que le fonctionnement de la filière et son action sur la structuration des espaces pionniers reposent sur des mécanismes simples qui pourraient être contrôlés par des mesures adéquates. L'étude conclut sur une proposition en trois points : (i) instaurer dans la filière des mécanismes de régulation garantissant son bon fonctionnement ; (ii) mettre en place des outils de gestion du territoire communal sur les fronts pionniers ; (iii) dynamiser l'aménagement de l'espace sur les fronts pionniers.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)-Élevage et médecine vétérinaire (EMVT)/Institut d'économie rurale (IER), BP 378, Sikasso, Mali, Museu Paraense Emilio Goeldi, CEP 66000-000, Bélem PA, Brésil, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Amazonia Oriental (Embrapa), Tv Eneas Pinheiro s/n, 66095-100, Belém PA, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)-Amélioration des méthodes pour l'innovation scientifique (Amis)/Universidade de São Paulo/Faculdade de economia aplicada (USP/FEA), Avenida Luciano Gualberto 608, São Paulo-SP, 05 508-900, Center for International Forestry Research (Cifor)/Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)-Forêt, TA 30/A Campus International de Baillarguet, 34393 Montpellier, France, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)-Territoires, ressources, acteurs (Tera)/Universidade federal de Brasília/Centro de desenvolvimento sustentavel (UnB-CDS), SAS QD 5, LoteH., Edif. IBAMA, 2 andar, Brasilia DF

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Publié

2005-01-01

Comment citer

Poccard-Chapuis, R., Thales, M., Venturieri, A., Piketty, M.-G., Mertens, B., da Veiga, J. B. ., & Tourrand, J.-F. (2005). La filière viande : un levier pour contrôler les dynamiques pionnières en Amazonie brésilienne ?. Cahiers Agricultures, 14(1), 53–58 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30488

Numéro

Rubrique

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