Transformations de l'agriculture brésilienne et recherche agronomique

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Eliseu Alves
Elisio Contini
Étienne Hainzelin

Résumé

L'agriculture brésilienne a connu depuis les années 1950, une période d'intense modernisation, très liée à l'industrialisation et l'urbanisation du pays. L'augmentation vigoureuse de nombreuses productions est certes liée à la conquête de nouveaux espaces comme les cerrados, mais il est remarquable que le Brésil soit devenu, pendant les 20 dernières années, un des premiers producteurs et exportateurs de produits agricoles du monde, aussi grâce à des efforts de productivité. Une très large part (80 %) des exploitations agricoles est cependant restée en dehors de ce processus de modernisation, en particulier dans les régions Nord et Nordeste. L'analyse des revenus des exploitations, avec ou sans la prise en compte des amortissements du capital, montre que la rémunération du travail est extrêmement faible dans la majorité des exploitations. La viabilité à terme de ces exploitations est en cause. Face à cette situation, la recherche doit relever plusieurs défis technologiques et méthodologiques et l'histoire des coopérations entre la France et le Brésil dans ces domaines peut donner quelques pistes pour l'avenir.

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Affiliations
Embrapa Sede ; Parque Estação Biológica ; Plano Piloto ; CEP 70770-901 ; Brasilia DF Brésil ; Labex Embrapa Montpellier Agropolis ; Av. Agropolis ; 34394 Montpellier France ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ; SHIS QI 15 Conjunto 3 Casa 1 ; 71630-235 Brasilia DF Brésil
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