Acquisition et gestion du fer par les plantes

Auteurs

    Jean-François Briat
    Grégory Vert

Mots-clés


productions végétales, métabolisme

Résumé

L'homéostasie du fer doit être contrôlée tant au niveau cellulaire que de l'organisme entier pour fournir suffisamment de ce métal essentiel à la croissance et au développement des plantes, tout en évitant un excès qui pourrait être toxique. La carence en fer conduit à la chlorose chez les plantes, caractérisée par un jaunissement internervaire. Ce phénotype révèle l'impact du manque de fer sur le contenu des feuilles en chlorophylle et en caroténoïdes. La diminution de l'abondance en pigments photosynthétiques corrèle avec la perte des capacités photochimiques des chloroplastes. La carence en fer altère également la respiration mitochondriale et la fixation de l'azote atmosphérique dans les nodules des légumineuses. Ces perturbations métaboliques sont étroitement liées au fait que le fer est un métal de transition indispensable comme cofacteur de nombreuses réactions redox cellulaires. Pour assurer l'acquisition du fer à partir du sol, sa distribution aux différents organes et tissus d'une plante, et sa distribution intracellulaire entre les différents organites, plusieurs membranes doivent être traversées par ce métal. De nombreux transporteurs impliqués dans ces fonctions ont été caractérisés au niveau moléculaire ces dix dernières années. La nécessité d'une régulation intégrée de ces différents systèmes de transport requis pour la circulation du fer dans la plante entière est évidente, et plusieurs mutants altérés dans ces processus de signalisation ont été décrits. À l'inverse, les plantes se trouvant confrontées à un excès de fer mettent en place des possibilités de stockage de ce métal pour contrôler sa réactivité toxique avec l'oxygène. À ce titre, l'apoplasme, les vacuoles et les ferritines des plastes jouent un rôle important.

Affiliations

Biochimie et physiologie moléculaire des plantes, Centre national de la recherche scientifique (UMR 5004), Université Montpellier-II, Institut national de la recherche agronomique et École nationale supérieure d'agronomie, Place Viala, F-34060 Montpellier cedex 1 &lt, briatensam.inra.fr>

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Publié

2004-03-01

Comment citer

Briat, J.-F., & Vert, G. (2004). Acquisition et gestion du fer par les plantes. Cahiers Agricultures, 13(2), 183–201 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30438

Numéro

Rubrique

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