Biotransformation des déchets de volailles et essai de valorisation dans l'industrie de l'alimentation animale

Auteurs

    Mounaïm-Halim El Jalil
    Mohamed Faid
    Mohamed Elyachioui

Mots-clés


alimentation animale, élevage, traitement des déchets

Résumé

Les déchets de volailles (fientes : excreta et litière) ont été fermentés par des cultures pures de "Lactobacillus plantarum" et "Pediococcus acidilactici". Le produit, avant et après fermentation, a subi des analyses chimiques et microbiologiques. Cette fermentation a permis de baisser le pH du produit à 4,0. L'azote volatil total (ammoniac) disparaît complètement au cours de la fermentation et le taux de protéines (azote total) est conservé dans le produit final 22,9 contre 24,6 %. Les populations microbiennes indésirables ont subi une grande réduction par les processus de fermentation : les entérobactéries, les entérocoques, les staphylocoques et les clostridium se trouvent chacun à des niveaux inférieurs à 10 ufc\\g. Les fientes traitées ont été utilisées ensuite pour substituer les sources de protéines dans la formule alimentaire de trois lots de 16 poulettes chacun. Trois formules sont préparées à 0 % (témoin), 20 % et 40 % de fientes transformées. Nous avons suivi les prises alimentaires et les taux de ponte des animaux pendant quatre semaines. Les résultats indiquent que l'incorporation de l'ensilage biologique des fientes jusqu'à un taux de 40 % a permis d'obtenir des performances de ponte comparables à la formule conventionnelle.

Affiliations

École nationale d'architecture, Section Écotoxicologie et environnement, BP 6372, Rabat-Instituts, Maroc &lt, mounaim_halimhotmail.com>. Département des industries agro-alimentaires, Institut agronomique et vétérinaire Hassan II, BP 6202, Maroc. Laboratoire de microbiologie et biotechnologie, Faculté des sciences, BP 133, Kénitra, Maroc

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Publié

2003-05-01

Comment citer

El Jalil, M.-H. ., Faid, M., & Elyachioui, M. (2003). Biotransformation des déchets de volailles et essai de valorisation dans l’industrie de l’alimentation animale. Cahiers Agricultures, 12(3), 175–180 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30389

Numéro

Rubrique

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