La multifonctionnalité de l'agriculture : genèse et fondements d'une nouvelle approche conceptuelle de l'activité agricole

Auteurs

    Bertrand Hervieu

Mots-clés


politique agricole, économie, système agraire

Résumé

Le concept de multifonctionnalité de l'agriculture est le fruit d'un débat intense dont les premiers actes datent du début des années 1990. Au niveau international et européen, le principe du développement durable entériné au Sommet de Rio (1992), celui du découplage des soutiens à l'agriculture adopté avec les accords de Marrakech (1994) et le concept de politique rurale intégrée avancé à la conférence de Cork (1996) puis repris en partie par les accords de Berlin (1999), en constituent les principales étapes. Au niveau français, la loi d'orientation agricole (1999) et les contrats territoriaux d'exploitation (CTE) qui en sont issus, sont les points marquants et les aboutissements de ce débat. C'est en effet en France, pays de vieille tradition paysanne, que la crise qui affecte l'agriculture des pays développés a été le plus profondément ressentie, appelant de ce fait le renouvellement des paradigmes qui fondent l'activité agricole. Cette crise comporte cinq dimensions : la crise démographique et socio-politique du monde agricole qui, en l'espace d'un siècle, est passé d'une situation de majorité à celle de minorité parmi d'autres ; l'émergence d'une fragilité territoriale extraordinaire du fait de la concentration et de la « délocalisation » des productions ; la montée de l'insouciance et de l'ignorance de nos concitoyens vis-à-vis de leur alimentation qui réduit les agriculteurs à un simple maillon dans la chaîne agroalimentaire ; la manifestation croissante d'une rupture avec le vivant qui se manifeste notamment par une réification de l'animal de rente ; les hésitations des agriculteurs autour du nom de leur métier (chef d'entreprise ou paysan ?). Face à cette crise, la multifonctionnalité est un concept qui peut donner du sens au métier d'agriculteur et à l'agriculture. Elle montre en effet que l'activité agricole remplit de multiples rôles qu'on peut illustrer à travers cinq distinctions : biens alimentaires et non alimentaires, production et transformation, richesses matérielles et immatérielles (entretien des paysages, préservation de la biodiversité, etc.), biens privés et biens publics (lesquels, bien souvent, ne peuvent résulter que d'une production de biens privés), biens marchands et non marchands (lesquels constituent indéniablement une richesse qui doit trouver une rémunération). Ces différentes fonctions, pour faire sens, doivent impérativement être appréhendées et encouragées globalement. C'est là tout l'intérêt d'une politique agricole, dont le CTE se veut l'instrument privilégié, fondée sur le principe du « découplage-recouplage » : découpler les différentes fonctions de l'acte de production afin d'assurer leur rémunération puis les recoupler afin de préserver le lien qui unit l'agriculture au territoire, à la nature et au vivant. Au-delà des politiques agricoles, la multifonctionnalité est également un concept qui a pour ambition de faire reconnaître la modernité du métier d'agriculteur : un métier extrêmement spécialisé et complexe qui doit être en phase avec le marché comme avec la société.

Affiliations

Inra, 147, rue de l'Université, 75338 Paris Cedex 07.

Téléchargements

Publié

2002-11-01

Comment citer

Hervieu, B. (2002). La multifonctionnalité de l’agriculture : genèse et fondements d’une nouvelle approche conceptuelle de l’activité agricole. Cahiers Agricultures, 11(6), 415–419. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30369

Numéro

Rubrique

Articles