Effets des auxines sur les cotylédons de safoutier (Dacryodes edulis (Don) Lam) cultivés in vitro
Mots-clés
génétique et amélioration des plantes, physiologie végétaleRésumé
Le safoutier, Dacryodes edulis, est un arbre dont les fruits constituent une importante source alimentaire en Afrique centrale, et particulièrement au Cameroun. L'arbre ne se prête pas aux méthodes classiques de propagation par marcottage et bouturage [1], la faible viabilité de l'appareil végétatif et l'inaptitude à la formation de racines adventives faisant de Dacryodes edulis une espèce rebelle à la multiplication végétative classique. Les études récentes sur le marcottage aérien et sur les lobes cotylédonaires cultivés in vitro ont donné un faible taux de réussite non exploitable à grande échelle [2, 3]. Le seul mode de propagation du safoutier jusqu'ici pratiqué est le semis, ce qui engendre une forte proportion d'individus peu productifs, ne reproduisant pas nécessairement les caractères recherchés par le paysan (précocité de fructification, grosseur du fruit, épaisseur et goût de la pulpe). La culture in vitro pourrait permettre de reproduire le safoutier à l'identique. L'enracinement des vitroplants étant une étape difficile à réaliser dans la micropropagation, nous avons analysé les capacités d'enracinement des cotylédons de Dacryodes edulis en culture in vitro.Téléchargements
Publié
2001-11-01
Comment citer
Youmbi, E., & Benbadis, A. (2001). Effets des auxines sur les cotylédons de safoutier (Dacryodes edulis (Don) Lam) cultivés in vitro. Cahiers Agricultures, 10(6), 397–400. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30320
Numéro
Rubrique
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