Optimisation des conditions de marcottage du safoutier (Dacryodes edulis « G. Don » H.J. Lam)

Auteurs

    Fidèle Mialoundama
    PC Mampouya
    GR Galamo

Mots-clés


physiologie végétale

Résumé

Le safoutier (Dacryodes edulis « G. Don » H.J. Lam.) (Burséracées) est un arbre forestier originaire d'Afrique équatoriale et tropicale. Domestiqué dans la plupart des pays bordant le golfe de Guinée, il est cultivé pour son fruit (safou) qui est d'un grand intérêt alimentaire et fait l'objet d'un commerce intense qui tend à s'internationaliser dans la sous-région d'Afrique centrale. Au Cameroun, la production nationale commercialisée de safou en 1996 a été évaluée à 118 603 tonnes [1] avec des exportations de près de 650 tonnes de safou au Nigéria, au Gabon et au Congo-Brazzaville [2], où la période de production est différente, ce qui contribue à la promotion du commerce transfrontalier.

Affiliations

Laboratoire de physiologie végétale, Faculté des sciences, BP 69, Brazzaville, Congo

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Publié

2001-09-01

Comment citer

Mialoundama, F., Mampouya, P., & Galamo, G. (2001). Optimisation des conditions de marcottage du safoutier (Dacryodes edulis « G. Don » H.J. Lam). Cahiers Agricultures, 10(5), 335–338. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30313

Numéro

Rubrique

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