L'insécurité alimentaire rurale en Côte d'Ivoire : une réalité cachée, aggravée par la société et le marché

Auteurs

    Pierre Janin

Mots-clés


nutrition, economie et sociologie rurale

Résumé

Si l'agriculture ivoirienne est réputée pour le dynamisme à l'exportation des agro-industries et des petites plantations familiales cacaoyères et cotonnières, une fraction importante du monde rural - le Centre et le Nord - pratique encore essentiellement une agriculture extensive de subsistance. Celle-ci est toutefois insérée depuis longtemps dans les échanges marchands et joue un rôle croissant dans l'approvisionnement des marchés urbains nationaux et sous-régionaux depuis la dévaluation du franc CFA. En zone centrale ivoirienne, le niveau élevé des « disponibles vivriers » après récolte garantit habituellement l'autonomie alimentaire du groupe familial et réduit le risque d'insécurité à certains épisodes exceptionnels. Or, avec le changement de mode de régulation macro-économique et la dégradation accélérée de l'environnement, la nature et l'intensité de ce risque évoluent progressivement. Il ne dépend plus seulement des disponibilités mais également des modes de gestion et de répartition des ressources. À l'avenir, il dépendra plus encore, comme en milieu urbain, de la capacité à acheter des denrées sur le marché. L'insécurité alimentaire existe donc mais reste souvent cachée et progresse de manière très inégale selon l'orientation économique des petites exploitations familiales.

Affiliations

IRD, IEDES, Université de Paris I, 45 bis, avenue de la Belle-Gabrielle, 94736 Nogent-Sur-Marne.

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Publié

2001-07-01

Comment citer

Janin, P. (2001). L’insécurité alimentaire rurale en Côte d’Ivoire : une réalité cachée, aggravée par la société et le marché. Cahiers Agricultures, 10(4), 233–241. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30302

Numéro

Rubrique

Articles