Association des bovins, des ovins et des caprins dans les élevages de la suberaie algérienne

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Toufik Madani
Bernard Hubert
Jacques Lasseur
Gérard Guérin

Résumé

Cet article traite des interactions entre les espèces animales dans le cadre de projets de production associant l'élevage de plusieurs espèces, afin d'en comprendre l'organisation. On a suivi pendant plusieurs campagnes les performances de reproduction et de production de chaque atelier, le matériel animal utilisé, les objectifs de production, les stratégies d'utilisation des aliments achetés et la commercialisation. L'analyse des résultats a permis d'identifier les blocages qui entravent le développement des élevages, de comprendre leur fonctionnement et leur logique de production, ainsi que la manière dont sont associés les trois ateliers dans le temps ; elle débouche sur l'évaluation de perspectives d'évolution des systèmes d'exploitation. La complémentarité entre les troupeaux procure la sécurité nécessaire en condition de fortes variations climatiques. La souplesse qui en résulte permet à l'exploitation familiale de se maintenir et, si les conditions sont favorables, de capitaliser pour investir et se développer. Les performances individuelles des animaux s'évaluent par rapport à leur place et à leur rôle dans le lot, ou dans le troupeau, le niveau de productivité étant apprécié par rapport à sa fonction dans la stratégie globale de production. Cette étude explicite les problèmes des éleveurs des régions forestières sud méditerranéennes et identifie des pistes afin d'assurer l'avenir de l'élevage dans ces conditions.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Affiliations
Inra-Ecodéveloppement ; domaine St Paul ; 84914 Avignon Cedex 9 ; France.
Rubrique
Articles