Flétrissement et pourriture racinaire de la lentille dans le nord-ouest algérien
Résumé
Les légumineuses alimentaires représentent une part importante de l'alimentation humaine et animale. Ces cultures sont riches en protéines et fournissent au sol une quantité non négligeable d'azote fixé utile pour les céréales, en réduisant d'autant les coûts de production et en limitant la pollution des nappes phréatiques par les nitrates des engrais [1]. En Algérie, la superficie cultivée en lentille (Lens culinaris Med.) est passée de 26 000 ha en 1969 à 1 500 ha en 1997, avec des rendements fluctuants qui demeurent très faibles [2]. Les champignons telluriques constituent un des principaux facteurs limitant le développement de la lentille, causant des maladies de flétrissement ou de pourriture racinaire notamment en Égypte [3], en Syrie [4], au Canada [5], en Tchécoslovaquie [6] et Nouvelle-Zélande [7]. Les agents responsables de ces maladies, en particulier de la pourriture racinaire, appartiennent aux genres Rhizoctonia, Fusarium, Thielaviopsis, Macrophomina, Ozonium, Pythium, Aphanomyces et Sclerotinia [8]. Quant au flétrissement vasculaire, il est provoqué par F. oxysporum [4]. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'importance de ces maladies et d'identifier les espèces fongiques responsables, ainsi que la fréquence de leur répartition dans le nord-ouest algérien. Le pouvoir pathogène des isolats de F. oxysporum isolés de lentille a été testé par ailleurs.Téléchargements
Publié
2000-11-01
Comment citer
Belabid, L., Fortas, Z., Dalli, D., Khiare, M., & Amdjad, D. (2000). Flétrissement et pourriture racinaire de la lentille dans le nord-ouest algérien. Cahiers Agricultures, 9(6), 515–518. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30270
Numéro
Rubrique
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