La sécurité des filières agro-alimentaires : de l'éthique à l'étiquette

Auteurs

    Daniel Tomé
    Marianne Sindic

Résumé

La cinquième grande conférence du cycle « Contrepoints Agricultures » s'est tenue à Gembloux, site du biopole wallon, sous l'égide de la Faculté universitaire des sciences agronomiques, de l'Institut national agronomique de Paris-Grignon (INA-PG), de l'Agence universitaire de la Francophonie et des Éditions John Libbey Eurotext. En présence du recteur Claude Deroanne, la séance fut ouverte devant un auditoire bien fourni par Jean Semal rédacteur en chef des Cahiers agricultures. Après avoir présenté les excuses des autorités de l'INA-PG, du président du gouvernement wallon et des ministres de l'Agriculture, retenus par d'autres devoirs, il introduisit les orateurs du jour : Daniel Tomé, professeur de nutrition humaine à l'INA-PG et expert international, qui traitera des effets des aliments sur la santé, vus sous l'angle des mythes et réalités et Marianne Sindic, enseignante au département d'« Ingénierie, transformation et valorisation du vivant », à la Faculté de Gembloux et spécialiste en conseils aux petites et moyennes entreprises, qui évoquera les différents aspects de la sécurité des filières alimentaires. Gilbert Houins, inspecteur général à l'administration « Qualité des matières premières et du secteur végétal » au ministère fédéral belge des Affaires économiques et de l'Agriculture avait accepté d'animer et de modérer le débat.

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Publié

2000-07-01

Comment citer

Tomé, D., & Sindic, M. (2000). La sécurité des filières agro-alimentaires : de l’éthique à l’étiquette. Cahiers Agricultures, 9(4), 341–346. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30255

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