Eléments de réflexion sur un futur alimentaire incertain

Auteurs

    Didier Spire

Résumé

« Notre société, confrontée à de multiples problèmes immédiats, privilégie trop souvent dans ses réflexions l'avenir relativement proche (de l'ordre d'une génération) au détriment d'une prospective plus lointaine, une cinquantaine d'années ou plus. Cela n'est pas sans risques, car certaines évolutions doivent être pressenties suffisamment tôt pour que les recherches à engager, qui nécessitent de longues années, puissent apporter des solutions satisfaisantes face à n'importe quelle situation possible. C'est le cas, par exemple, pour le domaine de l'énergie, ou bien pour tout ce qui touche à la sauvegarde de la biosphère. C'est aussi, indéniablement, en ces termes que se pose la question de l'alimentation mondiale de notre planète ... » Ainsi s'exprimait H. Curien, ancien ministre français de la Recherche en préambule à un colloque sur les perspectives de l'alimentation planétaire. Emettre des idées sur le futur, c'est d'abord projeter ses interrogations, ses doutes, ses incertitudes aussi, dans un lointain presque inconnu. Qu'adviendra-t-il de nos contradictions actuelles, des oppositions de principes ou d'idées que nous découvrons chaque jour, des polémiques qui traduisent souvent les conflits d'intérêt d'aujourd'hui ? Dans un futur lointain, faudra-t-il un jour choisir entre la faim et l'environnement, ou bien, au contraire, la résolution de l'un de ces deux problèmes apportera-t-elle la solution pour l'autre ? Si l'on admet que l'agriculture intensive devient une activité de plus en plus dangereuse pour l'environnement, sans pour autant être certain de sa capacité à pouvoir alimenter de manière satisfaisante une humanité croissante, peut-on choisir entre une agriculture productiviste et l'agriculture paysanne pour nourrir le monde ? Les risques issus de nouvelles techniques doivent-ils nous faire abandonner toute recherche du progrès et l'utilisation des prodigieux acquis de la biologie moléculaire ? Doit-on ou non accepter que se développe une alimentation à deux vitesses, l'une où l'on se contente de s'alimenter et l'autre où l'on recherche le plaisir ? Qui permettra de créer les richesses nouvelles, le progrès technique en agriculture, ou l'amélioration des systèmes socio-économiques ? Faudra-t-il encore, dans un demi-siècle ou plus, que les notions de développement économique et d'écologie s'opposent quotidiennement ? Et finalement, la solution aux problèmes alimentaires des populations sera-t-elle issue de la seule agriculture ? Est-ce la pauvreté qui crée un bas niveau agricole ou une agriculture archaïque qui produit la misère ? Des prises de position par rapport à ces débats naîtra un futur que chacun espère radieux, sans pour autant être sûr des résultats. S'il est bien une idée que la fin du xxe siècle nous a apportée, c'est celle du principe d'incertitude, dans le développement des sciences comme dans celui des politiques à mener. Quelques données d'aujourd'hui permettront cependant de mieux encadrer les réflexions sur notre alimentation planétaire future.

Affiliations

INRA, route de Saint-Cyr, 78026 Versailles cedex, France.

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Publié

2000-07-01

Comment citer

Spire, D. (2000). Eléments de réflexion sur un futur alimentaire incertain. Cahiers Agricultures, 9(4), 264–266. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30246

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