Sevrage précoce et bien-être des porcelets

Auteurs

    Suzanne Robert
    Dan Weary
    Harold Gonyou

Résumé

Le sevrage précoce avec ségrégation a été introduit au Canada pour réduire ou éliminer l'incidence des maladies et améliorer la productivité. Le système compte de plus en plus d'adeptes parmi les producteurs. Un sevrage en bas âge (généralement entre 10 et 21 jours) et l'isolement des porcelets nouvellement sevrés dans un bâtiment à l'écart des truies et des autres animaux constituent les principales caractéristiques du sevrage précoce. Dans cet article, nous décrivons les particularités de ce sevrage avec ségrégation et présentons les facteurs qui ont contribué à son développement, puis nous passons en revue quelques-uns des principaux sujets d'inquiétudes en matière de bien-être relatifs à cette façon d'élever les porcelets. Nous présentons des données expérimentales qui montrent les effets positifs du sevrage précoce avec ségrégation sur la santé et la prise pondérale des porcelets mais aussi des expériences qui ont mis en lumière certains des problèmes de bien-être reliés à ce système. Nous nous attardons sur les effets du sevrage précoce avec ségrégation sur le comportement et le bien-être des porcelets, ainsi que sur certaines autres particularités de cette technique de sevrage telles que les adoptions multiples et le transport des porcelets. En conclusion, nous suggérons des pistes pour les recherches futures et faisons des recommandations aux producteurs.

Affiliations

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, CP 90-2000, Route 108 E, Lennoxville QC J1M 1Z3 Canada. N° Contribution, 627, Department of Animal Science, University of British Columbia, 2357 Main Mail, Vancouver BC V6T 1Z4 Canada, Prairie Swine Centre, PO Box 21057, 2105, 8th Street East, Saskatoon SK S7H 5N9 Canada.

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Publié

1999-11-01

Comment citer

Robert, S., Weary, D., & Gonyou, H. (1999). Sevrage précoce et bien-être des porcelets. Cahiers Agricultures, 8(6), 471–476 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30207

Numéro

Rubrique

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