Sols et agriculture : ressource en sol, qualité et processus de dégradation. Une prospective mondiale, européenne et française

Auteurs

    Michel Robert
    Pierre Stengel

Résumé

Cette communication fait le point sur la limitation de la réserve en sols au niveau mondial et sur les principaux processus de dégradation qui la menacent. Certains de ces derniers, de nature physique (érosion et compaction) ou chimique (acidité), sont prépondérants. Dans les pays développés, les phénomènes liés à l'intensification de l'agriculture ont conduit à la dégradation des fonctions environnementales des sols et des autres composantes de l'écosystème (eau, air...). Au niveau de la fourniture alimentaire mondiale, on peut prévoir que dans les pays en développement, où la croissance de la population sera la plus forte, il y aura une limitation quantitative (eau, sols) et qualitative (contraintes environnementales à l'augmentation de la production agricole). À ces contraintes vont s'ajouter les effets prévus des changements climatiques et il n'est pas sûr que les progrès liés aux biotechnologies puissent compenser ces phénomènes. Il apparaît donc nécessaire d'avoir de meilleurs indicateurs pour suivre la qualité des sols et des écosystèmes afin de protéger la ressource en sols au niveau mondial et de la gérer d'une manière durable.

Affiliations

Service de la recherche et des affaires économiques, ministère de l'Aménagement du territoire et de l'Environnement, 20, avenue de Ségur, 75007 Paris, France, Unité des sciences du sol, INRA, Versailles, Domaine Saint-Paul, 84143 Montfavet, France.

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Publié

1999-07-01

Comment citer

Robert, M., & Stengel, P. (1999). Sols et agriculture : ressource en sol, qualité et processus de dégradation. Une prospective mondiale, européenne et française. Cahiers Agricultures, 8(4), 301–308 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30187

Numéro

Rubrique

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