L'agriculture périurbaine, infrastructure de la ville durable

Auteurs

    André Fleury
    Paule Moustier

Résumé

Partout dans le monde, l'agriculture périurbaine connaît une mutation remarquable : elle n'a plus le monopole de l'approvisionnement alimentaire des villes mais joue un rôle nouveau dans leur aspect environnemental et leur paysage urbain. Mise en perspective, elle n'assure plus spécifiquement des fonctions nourricières ou de gestion des déchets dans les pays développés, comme elle le fait encore dans les pays en développement. Cependant, de nombreuses convergences apparaissent : - la nécessité de maintenir un approvisionnement local en produits frais (complément de l'alimentation familiale ou sécurité politique de l'approvisionnement alimentaire) ; - le rôle joué dans l'équilibre et l'harmonie sociale de la ville, en protégeant de l'exclusion et en facilitant le rapprochement des groupes sociaux ; - l'amélioration de l'aspect environnemental et paysager des villes par un développement des espaces verts cultivés, naturels ou créés. En assumant ces nouvelles fonctions, l'agriculture devient bien infrastructure de la ville et contribue ainsi à sa pérennité.

Affiliations

ENSP/INRA-SAD, ENSP RP 914, 78009 Versailles cedex, France, CIRAD/FLHOR, BP 5035, 34032 Montpellier cedex 1, France.

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Publié

1999-07-01

Comment citer

Fleury, A., & Moustier, P. (1999). L’agriculture périurbaine, infrastructure de la ville durable. Cahiers Agricultures, 8(4), 281–287 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30184

Numéro

Rubrique

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