Planification des conduites culturales et différenciation des produits dans des exploitations maraîchères
Résumé
L'organisation de la production (c'est-à-dire la combinaison des systèmes de culture) dans les exploitations maraîchères pratiquant des cultures sous abri vise à prendre en compte non seulement les contraintes internes des exploitations mais aussi, de plus en plus, les attentes qualitatives des centrales d'achat. Les demandes sont relayées auprès des maraîchers par les organismes intermédiaires de commercialisation (OIC) que sont les coopératives, les groupements de producteurs et les expéditeurs. Cette étude propose un cadre d'analyse de l'organisation de la production dans les exploitations maraîchères, considérée comme étant à l'interface entre maraîchers et OIC. Il a été construit à partir d'une étude bibliographique et d'enquêtes réalisées dans le bassin de production du Roussillon (France), dans des exploitations maraîchères sous abri où la salade et la tomate sont dominantes. Le processus de constitution des systèmes de culture intègre la répartition des ressources physiques (les abris et leurs équipements), humaines (quantité et compétences de la main-d'oeuvre salariée) et financières, ainsi que les attentes des OIC et du marché. Pour cela, nous définissons trois notions clés (le type de produit, le bloc de culture et le type de culture) et nous montrons leurs déterminants.Téléchargements
Publié
1999-05-01
Comment citer
Navarrete, M., Maxime, F., Bressoud, F., Tordjman, S., & Papy, F. (1999). Planification des conduites culturales et différenciation des produits dans des exploitations maraîchères. Cahiers Agricultures, 8(3), 171–179 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30168
Numéro
Rubrique
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