Effet de la prime blé dur sur les exploitations agricoles de l'Ouest-Audois
Résumé
La nouvelle Politique agricole commune de l'Union européenne (PAC) prévoit un régime particulier pour le blé dur. Outre la réduction du prix d'intervention, la réforme organise une redistribution géographique de la culture, en la recentrant sur les zones dites « traditionnelles » de production. En France, ces zones correspondent aux régions Provence-Alpes-Côte d'Azur et Languedoc-Roussillon. Dans l'Ouest du département de l'Aude, cette mesure associée à la déprise agricole encourage fortement les agriculteurs vers la production de blé dur. Ceci bouleverse fortement la configuration d'une région qui, depuis l'introduction de l'irrigation à la fin des années 70, s'est orientée vers la production de semences. Aujourd'hui elles sont concurrencées par le blé dur, à tel point que l'on voit s'infléchir les stratégies des agriculteurs, ce qui entraîne une évolution importante des systèmes de production.Téléchargements
Publié
1999-05-01
Comment citer
Lepage-Carlotti, B., & Capillon, A. (1999). Effet de la prime blé dur sur les exploitations agricoles de l’Ouest-Audois. Cahiers Agricultures, 8(3), 163–170 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30167
Numéro
Rubrique
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