Effet de la prime blé dur sur les exploitations agricoles de l'Ouest-Audois

Auteurs

    Bénédicte Lepage-Carlotti
    Alain Capillon

Résumé

La nouvelle Politique agricole commune de l'Union européenne (PAC) prévoit un régime particulier pour le blé dur. Outre la réduction du prix d'intervention, la réforme organise une redistribution géographique de la culture, en la recentrant sur les zones dites « traditionnelles » de production. En France, ces zones correspondent aux régions Provence-Alpes-Côte d'Azur et Languedoc-Roussillon. Dans l'Ouest du département de l'Aude, cette mesure associée à la déprise agricole encourage fortement les agriculteurs vers la production de blé dur. Ceci bouleverse fortement la configuration d'une région qui, depuis l'introduction de l'irrigation à la fin des années 70, s'est orientée vers la production de semences. Aujourd'hui elles sont concurrencées par le blé dur, à tel point que l'on voit s'infléchir les stratégies des agriculteurs, ce qui entraîne une évolution importante des systèmes de production.

Affiliations

Département agronomie-environnement, INA PG, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris cedex 05, France.

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Publié

1999-05-01

Comment citer

Lepage-Carlotti, B., & Capillon, A. (1999). Effet de la prime blé dur sur les exploitations agricoles de l’Ouest-Audois. Cahiers Agricultures, 8(3), 163–170 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30167

Numéro

Rubrique

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