Risques liés à la commercialisation des plantes transgéniques ?
Résumé
Avec les débuts de la commercialisation des plantes transgéniques, les consommateurs ainsi que des scientifiques ont initié un débat sur leur innocuité. Les domaines concernés vont de la toxicologie à l'écologie : les craintes concernent l'éventuelle toxicité des récoltes transgéniques, l'utilisation d'herbicides, les flux de transgènes vers d'autres organismes, l'apparition d'insectes résistants, etc. La plupart des problèmes posés ne sont pas spécifiques aux plantes transgéniques : ils étaient seulement auparavant méconnus du grand public. On peut citer l'existence de micro-organismes porteurs de résistance à des antibiotiques, l'utilisation intensive d'herbicides ou encore les résistances aux pesticides. Les constructions génétiques déjà introduites dans les prochaines plantes transgéniques seront améliorées : abandon des gènes de sélection codant pour des résistances à des antibiotiques, utilisation de promoteurs spécifiques limitant l'expression des transgènes à un organe ou un stade de développement du végétal, co-introduction de plusieurs résistances. Néanmoins il est indispensable de poursuivre des recherches dans des domaines encore peu explorés comme l'écologie des adventices ou les mécanismes des résistances chez les pathogènes.Téléchargements
Publié
1998-11-01
Comment citer
Lainé, E., & Haïcour, R. (1998). Risques liés à la commercialisation des plantes transgéniques ?. Cahiers Agricultures, 7(6), 546–556 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30140
Numéro
Rubrique
Articles