Biotechnologies végétales et sécurité alimentaire en Afrique : cas des ignames

Auteurs

    Jeanne Zoundjihékpon
    Alexandre Dansi
    Amani M Kouakou
    Haby Sanou
    Perla Hamon
    Jacques Boccon-Gibod
    Bakary Tio-Touré

Résumé

En Afrique, la sécurité alimentaire demeure l'une des préoccupations majeures des autorités de chaque pays. Les méthodes agricoles traditionnelles n'ayant pas permis d'obtenir la sécurité alimentaire, d'autres voies, comme celles des biotechnologies végétales, sont envisagées pour atteindre l'objectif visé. Pour les ignames, diverses méthodes sont utilisées : microbouturage, cultures de protoplastes, cytométrie en flux, biologie moléculaire (RFLP, RAPD-PCR, etc.), transformation génétique. La collaboration sous-régionale devrait permettre de réaliser des fécondations in vitro, à partir des études cytogénétiques utilisant la cytométrie en flux, et une meilleure connaissance de la biologie florale. Eu égard aux problèmes de biosécurité, la Convention sur la diversité biologique constitue un cadre idéal pour le contrôle des conditions d'utilisation et de transfert des biotechnologies, ainsi que pour la prévention des risques qui y sont associés.

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Publié

1998-11-01

Comment citer

Zoundjihékpon, J., Dansi, A., Kouakou, A. M. ., Sanou, H., Hamon, P., Boccon-Gibod, J., & Tio-Touré, B. (1998). Biotechnologies végétales et sécurité alimentaire en Afrique : cas des ignames. Cahiers Agricultures, 7(6), 516–520 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30134

Numéro

Rubrique

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