Enjeux de la sécurité alimentaire mondiale

Auteurs

    Gérard Azoulay

Résumé

Les modèles prospectifs globaux en matière de sécurité alimentaire mondiale révèlent une double perspective : l'économie mondiale sera certainement en mesure de satisfaire la demande globale solvable à l'horizon 2010-2020 ; une large partie de la population mondiale ne parviendra pas à satisfaire ses besoins nutritionnels à des niveaux adéquats. Les moyens d'une meilleure sécurité alimentaire mondiale divergent : soit un marché mondial unique, homogène, stable et une division du travail avec l'adéquation entre la demande et l'offre mondiale à long terme ; soit un renforcement des capacités de production et d'accès en biens alimentaires de tous, dans les quelque 88 pays "à faible revenu et à déficit vivrier". La division du travail peut être source d'exclusion, de marginalisation des zones qui ne peuvent participer à la course à la compétitivité. De cette marginalisation découle le risque grave de poursuite sur une large échelle de déséquilibres alimentaires, l'aide alimentaire ne pouvant jouer le rôle de variable d'ajustement et d'instrument de résorption de la sous-alimentation chronique. Le renforcement des capacités de production et des capacités d'accès des individus aux biens alimentaires dans les zones les plus défavorisées constitue un modèle alternatif souhaitable. L'action centrale porte, dans cette perspective, sur les zones déficitaires et non sur la capacité des pays exportateurs à couvrir les besoins estimés à l'échelle mondiale. L'investissement agricole doit privilégier les zones les plus déficitaires et non seulement les zones les plus productives. Ainsi, peut se mettre en place un processus de répartition plus équitable des ressources produites. Le développement agricole est orienté vers les groupes de population les plus pauvres, dont l'accès à la nourriture est le plus déficient. Une des conditions de viabilité du modèle est le rôle de l'État dans ses grandes fonctions de régulation de l'activité économique. Une réelle croissance du secteur agricole suppose l'accès à la terre, aux moyens de production, au crédit, la création d'infrastructures (de stockage, transport et commercialisation), une disponibilité des intrants, une politique de prix susceptible de générer des surplus et une politique commerciale ne déstabilisant pas les marchés locaux. Une réelle volonté politique des couches dirigeantes, le passage à une véritable intégration régionale ainsi que le soutien actif des organisations internationales restent les conditions du renforcement de la sécurité alimentaire dans les pays du Sud.

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Publié

1998-11-01

Comment citer

Azoulay, G. (1998). Enjeux de la sécurité alimentaire mondiale. Cahiers Agricultures, 7(6), 433–439 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30121

Numéro

Rubrique

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