Pullulation de rongeurs, agriculture et santé publique
Résumé
L'homme partage avec les rongeurs ses récoltes ainsi que de nombreux parasites. Chaque modification de milieu, chaque changement d'activité constituent autant d'occasions d'augmenter les risques liés à la présence des rongeurs. Certains des mécanismes biologiques, qui président aux contrôles de leurs populations, sont à présent identifiés ; leur connaissance permet une première évaluation des niveaux de risque et de l'impact de certains aménagements. Chaque système présente cependant des caractéristiques locales qui modulent l'expression de ces règles générales. La lutte contre les rongeurs et leurs nuisances passe donc nécessairement par l'obtention de connaissances à plusieurs échelles d'espace, de temps et d'organisation biologique, qui permettent l'adaptation aux contextes locaux. Elle passe également par le transfert des connaissances aux populations humaines qui sont exposées aux risques. Cette double condition ne peut être satisfaite que par le maintien de structures de recherches performantes, en relation directe avec les services d'application de la lutte.Téléchargements
Publié
1998-07-01
Comment citer
Delattre, P., Duplantier, J.-M., Fichet-Calvet, Élisabeth, & Giraudoux, P. (1998). Pullulation de rongeurs, agriculture et santé publique. Cahiers Agricultures, 7(4), 285–298 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30099
Numéro
Rubrique
Articles