Les cultures fruitières au Vietnam, exemple des agrumes et du litchi dans la diversification agricole
Résumé
Depuis quelques années, les productions fruitières se sont particulièrement développées au Vietnam. Cette évolution a été déclenchée par l'attrait de revenus 4 à 8 fois supérieurs à ceux dégagés par le riz, à surface égale, et par l'existence de marchés porteurs, proches et peu exigeants en qualité. En raison de cette facilité d'écoulement, la quantité a été préférée à la qualité, à tous les niveaux de la filière. Toutefois, les pratiques traditionnelles - astucieuses certes, mais souvent aléatoires et pas assez rigoureuses -, la négligence concernant les mesures sanitaires contre les affections virales (ou apparentées), et une évolution des marchés vont vraisemblablement affecter, à plus ou moins brève échéance, ces productions. Des actions de recherche-développement sont engagées pour favoriser leur progression dans un contexte technique et professionnel. Le CIRAD-FLHOR y contribue au travers d'actions engagées depuis 1994. L'agrumiculture dans le delta du Mékong, au sud, et la culture du litchi dans la région du fleuve Rouge, au nord, permettent d'illustrer le potentiel et les facteurs limitants des productions fruitières vietnamiennes ainsi que les améliorations techniques à promouvoir.Téléchargements
Publié
1997-09-01
Comment citer
Cao-Van, P., Bourdeaut, J., & Nguyen, M. C. . (1997). Les cultures fruitières au Vietnam, exemple des agrumes et du litchi dans la diversification agricole. Cahiers Agricultures, 6(5), 119–125 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30037
Numéro
Rubrique
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